2019年5月21日 星期二
当前位置:首页>>县市联播>>巴东县

健全产业链 巴东首条抹茶生产线即将投产

发布时间:2019-03-14 16:04 来源:长江巴东网 作者:记者 阙晋伟

 

3月11日,在巴东县东瀼口镇羊乳山村抹茶生产厂房内,抹茶基地负责人正在查验新到抹茶生产设备是否符合标准。

“所有设备共花费200余万元,预计4月中旬前可以组装完毕并投入使用,建成投产后可有效解决茶农鲜叶销售难的问题,增加茶农收入。”抹茶基地负责人郑克勇介绍道。

近年来,羊乳山村因地制宜,大力发展茶产业,现共有标准化茶园3200亩,实现了全村茶园全覆盖的发展格局。2018年,全村产出茶叶鲜叶11万公斤,产值250万元,带动茶农平均增收1630元。

为进一步健全产业链,实现茶叶产业化经营,提升周边茶农种植茶叶的积极性。2018年10月,东瀼口镇人民政府通过招商引资,引进湖北金茗农业有限公司入驻羊乳山村,该公司与浙江御茶村茶叶有限公司合作,开发抹茶产品,打造全县首条抹茶生产线。同时,羊乳山村依托东西部协作项目投资建成标准化核心抹茶示范基地500亩,标准化抹茶厂房一栋,形成东西部协作产业帮扶可复制可推广的样板,为羊乳山村的茶叶产业快速发展打下基础。

下一步,羊乳山村茶叶产业发展将在强化基地管护,茶旅融合发展,有机茶基地创建等方面苦炼内功做文章,争取早日走出一条特色茶叶产业发展之路。