2019年3月20日 星期三
当前位置:首页>>县市联播>>巴东县

【春到贫困村】柑橘树上结出“致富果”

发布时间:2019-03-12 08:23 来源:长江巴东网 作者:记者 王鹏程 特约记者 段勇 编辑:州农业局

初春时节,巴东县沿渡河镇罗溪坝社区4组村民易兴树的十几亩柑橘园里,青翠的“伦晚”挂满枝头,经过春雨的洗礼,显得格外诱人,看着长势喜人的果树,易兴树满眼欣慰。

今年54岁的易兴树是当地土生土长的农民。从上世纪八十年代开始,易兴树夫妇俩就开始种植柑橘,因为没有专业的种植技术,橘园一直没有任何收益。产量相对较好的年代,又因为没人购买而发愁销路,全家的生计只能靠喂养生猪来维持。

“以前是人种靠天收,没有任何专业管护,那个时候柑橘要么烂在田里,要么摘了跟别人换玉米喂猪。”妻子李江清告诉记者。

1992年,易兴树从朋友那借了5万余元,开了一家实体店,想改变家中贫困的境况。但幸运之神没能眷顾易兴树,由于经营不善,几年下来亏损了十多万。面对高额的债务和家庭开支,易兴树被迫选择前往煤矿挖煤。

“挖煤虽然收入高,但风险太大。”几年辛苦下来,易兴树还清了所有债务。而在这几年,巴东柑橘的名气也越来越大,市场需求量也不断攀升,他产生了重新种植柑橘的念头。

2015年,沿渡河镇新农村建设如火如荼,罗溪坝社区大部分村民搬出老屋修建新家,有点小积蓄的易兴树看着自己摇摇欲坠的土坯房和已经长大成人的儿女,决定回乡修房。这时的易兴树已经打定算盘,修房的同时改造果园,重头再来。

没想到妻子却不支持,“以前种了那么多年都没成功,再亏不起了。”李江清回想这些年的种植过程,心有余悸。 “为了这个家,我打算再试一次。”易兴树下定决心,再次借款10余万元,管护老树、栽种新苗、培土施肥,易兴树向对待孩子一样细心管护柑橘。一年下来,易兴树赚了几千元。

虽然情况比往年有所好转,但仍有落果等病害发生。面对病害,易兴树显得一筹莫展。县工商局驻村“尖刀班”了解到相关情况后,为易兴树聘请了农技专家,现场指导柑橘养护技术。第二年,柑橘落果情况得以好转。

跨过了种植难坎,销售难题又成了横在易兴树面前的一座大山。“有了好收成却卖不出去,硬是害得我几天几夜都睡不着。”易兴树说。到处寻找商家但收获甚微,没有办法的他只能采用货车沿街叫卖的方式销售,季节过去,柑橘树上还挂着不少果子。

2018年,在“尖刀班”和村支两委的宣传下,易兴树了解到了网络电商,农村销往城市的模式与他最初的想法不谋而合,他一边自学一边请教人,渐渐地搭起了自己的网店。“刚开始的时候订单不多,现在每天都有货要发。”易兴树一边说着一边忙着包装当天的网络订单。“我主要是通过微信方式售卖,因为我保证质量,大部分都是回头客或顾客介绍。”

去年,易兴树依靠柑橘赚了近2万元,加上生猪养殖,全家一年挣了8万余元,这让夫妇俩乐开了花。装修完房子、还清了所有债务的他,注册了公司,准备进一步扩大种植面积,全方位发展柑橘。“我又新扩建了6亩,新增了种类,三年之后一挂果,每年少说能挣5万元。”易兴树看着眼前的果园,满脸都是幸福的模样。

易兴树的成功吸引了周边农户的眼光,村民们也开始纷纷发展柑橘种植。“大家都把质量搞好了,生意才好做。”易兴树毫不吝啬地将自己所掌握的种植技术,免费传授给村民。

每到柑橘成熟的季节,罗溪坝社区沿河两岸都挂满了沉甸甸的“小红灯笼”,照亮着村民们脱贫致富的道路。

责任编辑:州农业局