2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

市农业局、茶叶局严格执行“利川市2019年茶苗发放验收方案”

发布时间:2019-01-31 11:45 来源:利川市农业局 作者:黄学明 编辑:州农业局

摘要:本月是建造茶园和冬管最佳时期,由农业局和茶叶局牵头,严格供苗验收程序,完成了毛坝乡、文斗乡和忠路镇的全部采购供苗,也完成了柏杨坝镇部分供苗。

(通讯员  黄学明)为保障郁江百里茶旅画廊基地打造、毛坝镇老茶园改造及柏杨坝镇高山红茶基地建设项目的顺利实施,加强全市无性系良种茶苗的质量管理,规范苗木调运、验收等程序,1月8号,由茶叶局起草了“利川市2019年茶苗发放验收方案”(利农组办函【2019】1号文件),并由农业局下发到每个茶叶种植乡(镇)政府,相关单位遵照文件精神按照以下六大方面认真实施。

一、各乡镇茶苗品种、数量分配情况

二、质量标准

(一)茶苗标准

1、必须是一年生的无性茶苗系良种短穗扦插苗;

2、植株完整、根系发达、无严重病虫害状、苗木新鲜、品种纯度100%以上;

3、苗高≥20cm(从新发枝稍基部至植株顶芽基部间的长度);

4、苗粗≥0.2cm(距新发枝稍基部10cm处主杆直径)。

(二)茶苗包装:100 株一小把,5 小把一捆,茶苗根系要求泥浆浸根,并用塑料袋包扎。

(三)茶苗运输:车内要求搭架,以便通风透气,避免烧苗,茶苗起挖后及时运输到指定地点。

  三、调运程序及验收

    为使茶叶造园工作顺利进行,杜绝种苗浪费,必须严格苗木调运程序和验收质量。

    1.乡镇呈报“茶苗需求清单”。乡镇根据造园计划和工作进度,向市茶叶局呈报“茶苗需求清单”,注明所需数量、品种、时间、造园地点、验收人员(联系方式)等,“茶苗需求清单”必须由乡镇分管领导签字并加盖公章。

    2.市茶叶局开具“茶苗调运通知单”。市茶叶局向中标供应商开具“茶苗调运通知单"(一式三联,即茶叶局、供苗商、乡镇农业服务中心各一联),注明数量、品种、运到地点、时间、验收人员等;中标供应商必须在茶苗调运的前一天按照调运通知单准备茶苗。    

     3.茶苗调运。中标供应商依据市茶叶局开具的“茶苗调运通知单”的要求,按照合同约定,将茶苗按时运送到指定地点。

4.严格茶苗验收。茶苗验收由各乡镇分管领导牵头,与市农业局种植业股或经作股1人、市茶叶局技术人员2人、乡镇茶苗验收人员(乡镇农办主任或茶办主任1人、财经所1人、农业服务中心1人、茶叶发展村村干部1人)、茶苗供应商1人组成茶苗验收专班,负责做好茶苗现场验收工作。数量、质量均达100%。验收合格茶苗由验收专班现场出具“茶苗验收表”(一式三联,即茶叶局、乡镇农业服务中心、供苗商各存一联),  注明品种、质量、数量和时间、验收地点,“茶苗验收单”上须有茶苗验收专班人员签名。

5. 验收方式:成交供应商按照每小把 100 株,每 5 小把一大捆进行包装。验收时,按照随机取样的方式,每批次抽样数量不低于20大捆。将茶苗 100大 捆(5 万株)按 10*10 捆摆成一个方阵,然后根据五点取样法,随机抽取 5大 捆,按加权平均法确定数量, 按质量要求记录每小捆的有效数量(有效数量超过100株的按照100株计算),所有小捆有效数量相加除以捆数即为该批次的验收合格率,按照合格率计算出该批次的验收合格数量。所有茶苗质量和包装达到规定要求方视为合格。对不符合参数标准要求的茶苗,验收专班有权不予计数。

 6.茶苗发放。验收合格的茶苗,由乡镇政府组织村委会发放,安排专人负责做好各造园点茶苗发放登记,由市场主体或农户现场签字或盖章,领取茶苗,由村委会填写 “茶苗发放花名册”。

在茶苗发放工作结束后一周内由乡镇农业服务中心将“茶苗发放花名册”报市茶叶局存档。茶苗移栽结束后,各乡镇政府应组织专班对移栽面积、移栽质量进行现场验收并填写“移栽面积验收表”和“基地发展汇总表”。在2019年3月31日前由乡镇农办或茶办将表格报送市茶叶局存档。

四、管理职责

各乡镇人民政府:负责辖区内茶叶发展宣传发动、报送茶苗需求清单、分管领导牵头组织茶苗现场验收、负责茶苗接收、发放及移栽面积、质量验收,并报送“移栽面积验收表”“基地发展汇总表”等。

市农业局种植业股、经作股:负责茶苗现场验收,监督茶苗品种、质量、数量,验证植物检疫手续等。

    市茶叶局:负责统一组织调运茶苗,开具茶苗调运通知单,安排技术人员参与茶苗现场验收,管控茶苗品种、质量、数量,负责资料填写、收集、建档等。

   茶叶发展村:负责组织茶农整土备土、参与茶苗现场验收、发放茶苗到户、组织农户植苗、提供发放花名册并参与移栽面积验收等工作。

    乡镇农业服务中心:负责统筹辖区茶苗调运,参与茶苗验收、指导茶农规范化造园,宣传、培训标准化种植技术,参与移栽验收及茶苗发放花名册报送。    

市场主体或茶农:负责备土整土及时定植、定剪茶苗,保证成活率达到8 5%以上,并按要求规范茶园建设管理。

中标供应商:按合同约定保证供苗数量、质量,提供植物检疫证明资料,参与茶苗验收,完善报账相关手续。

 五、监督检查

    由市农业局牵头组成督查组,负责全市茶苗调运、移栽全程监督检查。采取不定期、不定点的形式随机抽查茶苗质量、数量和入户率。

 六、责任追究

各级各部门要进一步强化责任落实,确保完成目标任务。对违反本方案的中标供应商,终止茶苗采购,列入政府采购黑名单;对茶苗验收、运输、发放过程中弄虚作假、转手倒卖或工作不力、玩忽职守造成茶苗损失的,报请市纪委监委,从严追究相关责任人的党纪政纪责任;情节严重、造成巨大损失的,移交司法机关追究法律责任。

本月是建造茶园和冬管最佳时期,由农业局和茶叶局牵头,乡镇政府分管茶叶领导、乡镇财政所人员、乡镇农业服务中心人员、种植茶叶村委负责人积极配合,按照招标文件要求,坚持问题导向,严格供苗验收程序,完成了毛坝乡、文斗乡和忠路镇的全部采购供苗,也完成了柏杨坝镇部分供苗。其中,毛坝镇完成了金萱90万株、金观音150万株、中茶108茶苗360万株,小计600万株;文斗乡完成奇兰90万株、梅占12万株、金萱180万株、鄂茶10号230万株,小计512万株,该乡镇定自行采购中茶108和乌牛早270万株;忠路镇完成中茶108茶苗采购验收500余万株;柏杨坝镇供应验收茶苗梅占60万株、金萱60万株,小计120万株,本月全市完成采购验收发放茶苗共计2000万株,实现采购招标茶苗计划的60%,验收合格率最高的为96%,最低的为77.9%。

始不垂翅,终能奋翼。开年第一个月的茶产业建设,是市农业局、茶叶局按照市委、市政府关于“利川红”品牌宣传、保护、推介、发展和塑造的工作要求,明确五项责任体系,坚持问题导向,认真做好茶苗采购、验收、发放等工作,积极朝着实现产业变强、百姓变富、生态变美的总体目标砥砺奋进!

责任编辑:州农业局