2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>县市联播>>建始县

种富硒洋芋 扩特色基地

发布时间:2019-01-29 11:52 来源:建始县农业局 编辑:州农业局

通讯员(粟国亮 张大为 代红)1月27日,龙坪乡冬季农业开发马铃薯高产高效栽培技术现场培训会在杨桥河村召开,虽是严冬时节,现场却是热火朝天。此次培训会拉开了龙坪乡2019年粮油特色基地发展序幕,为全镇做大特色基地,稳定发展油菜、马铃薯、富硒玉米等粮油作物开了个好头。

22b324500e9bd4aa883b985643b25ac

为进一步提升龙坪乡优质特色马铃薯栽培技术水平,促进马铃薯产业持续健康发展,降低种植风险,龙坪乡通过招商,调进鄂马铃薯10号原种2万公斤,可种植200余亩。

在现场,龙坪乡农技服务中心农艺师从种薯选择、合理轮作、土壤选择、种植模式、种薯准备、施肥方法、疫病防治等方面作了详细讲解,重点讲解了育芽带薯移栽技术和马铃薯晚疫病防治。为提高马铃薯产量、品质和效益,做到增产增效,农艺师提出要求:一要利用我乡地理环境优势,理清思路,规划好种植区域,合理布局;二要对传统马铃薯进行升级换代,因地制宜,做到省时省工;三要高度重视管理,注意病害防治工作,以切实提高种植户收入。

会上,驻村尖刀班领导也强调到:一要加快推进马铃薯良种良法宣传和技术培训,加强春播夏管指导,加大马铃薯晚疫病预防力度,提高良种良法覆盖率。二要积极培育壮大马铃薯产业专业合作社,扶持、引导专业合作社规范化运作,大力支持龙头企业、农民专业合作社积极参加各类农博会、推介会,积极开展收购营销,充分发挥产业扶贫的重大作用,助推脱贫攻坚;三是农技部门要加强对马铃薯种植业发展的督促检查,对种薯发放、农户领种等环节进行监督,确保种薯发放到农户、种植到地块。对种薯发放过程中出现弄虚作假,私吞种薯的情况,将依纪依规进行严肃处理。

会后,工作人员给农户发放了种薯。

责任编辑:州农业局