2019年2月23日 星期六
当前位置:首页>>特色产业

巫峡口岸,一座“绿色银行”正在崛起

杭州对口帮扶巴东发展茶叶产业助力脱贫攻坚

发布时间:2019-01-29 11:45 来源:巴东县农业局 作者:陈玉兰 陈沛坤 编辑:州农业局

摘要:东西部协作 助力产业发展

 

(巴东县农业局   陈玉兰 陈沛坤)  钱塘潮长牵巴山,巫峡浪静醉西湖。地处长江巫峡口岸的巴东,茶业已成为一座正在崛起的“绿色银行”。当地群众无不称赞,这就是我们脱贫增收的“生态存折”。

扶贫协作互动,跨越千里相援。属国家级贫困县、湖北省九个深度贫困县之一的巴东,怀揣致富奔小康的梦想砥砺前行,千里之外的杭州下城区义薄云天,助力巴东完成了从茶叶到茶业的蝶变,实现了从“全国重点产茶县”到“中国茶业百强县”的腾飞。

八百里巴东,“茶”翅飞翔

八百里巴东,山清水秀,硒资源富集,拥有良好的茶叶生长环境和悠久的种茶、品茗历史。至目前,全县已有茶叶基地面积15万余亩,可采摘茶园6万亩,各类茶叶企业70家。2018年度被评为“全国茶业百强县”。

2017年3月,杭州市下城区委书记陈卫强带领党政代表团走进神农氏发现茶的地方——巴东县,共同签订《下城—巴东东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议》,巴东茶叶产业成为下城协作扶贫的关键点。此刻,巴东与下城发出同一个声音:把巴东茶产业打造成东西部扶贫协作“巴东样板”的样板。与此同时,“举全县之力,上下一心发展茶叶产业”已形成全县共识,并成为巴东经济发展和决胜脱贫攻坚的重要支柱产业。

2018年5月,巴东与位于西湖之滨的中国农业科学院茶叶研究所签订战略合作协议。该所利用“百企千村万户”的扶贫规划,从茶叶的规范化种植、人才培训、产业信息等方面积极支持巴东茶产业发展,为巴东培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型人才。这一战略合作协议的签订,也标志着巴东茶产业链建设迈出了实质性的关键一步。茶研所负责人还表示,将组织专家通过实地调研后,从巴东茶产业发展现状与基础、茶产业发展思路与原则目标、茶产业主要区域布局、发展重点、保障措施等方面入手,帮助巴东制定出茶产业发展规划。

2018年仲夏时节,巴东县委书记单艳平带领考察团来到杭州龙冠实业有限公司、浙茶集团、绍兴御茶村茶叶有限公司,他们走进生产车间,深入茶园基地,与茶企老板座谈后,单艳平带着全县50万人民的诚挚邀请,10万茶农的热切期盼,呼吁杭州茶企走进巴东,实地考察巴东茶产业发展情况,到巴东投资兴业,共谋发展。浙茶集团等茶企老总话语铿锵,一定在巴东找到一片适合企业所需的茶园,形成合作关系,共同推动巴东茶产业发展。下城区委书记陈卫强表示,下城区与巴东县能够结对是一种缘分,更是一种弥足珍贵的“亲情”,下城区将充分发挥资源优势,积极牵线搭桥,支持茶产业等巴东特色农业发展,助力巴东打赢脱贫攻坚战。     

2018年,巴东茶产量达3000吨,产值达3.3亿元,产量稳步提升,市场情况稳中向好。如今,下城、巴东正在共同发力,信心倍增的巴东茶产业犹如插上了奋飞的翅膀,翱翔在青山绿水间。

 首个项目落地,牵手巴东3500多个家庭奔“钱”程

 铧厂垭茶旅融合示范园项目是下城区帮扶巴东茶企的第一个项目。项目在2018年建成运营后,随即就吸纳了10名贫困人口就业,带动精准识别户22户68人,拉动溪丘湾乡10个村、90个村民小组、3500多户、1万多亩茶叶的发展。

 铧厂垭茶旅融合示范园项目位于湖北金果茶业股份有限公司铧烨金果庄园,建成的巴东郡贡茶体验馆是一个多功能的硒茶展示会馆,其中包含展示茶叶制作、巴东茶文化发展历史等展览区域、饮茶与评茶的茶室厢室以及各类茗茶、散茶的销售卖场等。该馆旨在以巴东茶文化特色,用古朴的环境、优雅的气息对公众开放,适合旅游、商务、休闲等各种接待,现已成为恩施州标准最高、功能最全的茶叶体验馆,更是巴东茶叶推广的一张靓丽名片。

“依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化,巴东做优茶乡旅游,更大力度地融合自然景观、人文景观、茶业消费等内容,在休闲农业与乡村旅游产业的结合上争取走出一条新路。”县委书记单艳平为“茶业+旅游”新模式清晰定位。

 扶微小茶企、建良种基地、兴抹茶产业,巴东八面来风

2018年,助力巴东茶产业的项目从下城区纷至沓来。其中,安排220万元资金用于茶叶主产区的村进行茶叶微小企业扶持,支持返乡能人建微小茶企,培育和扶持了11家微小茶叶企业,着力打造巴东茶叶产供销一体化模式。安排100万元资金建设黄金茶母本园及良种繁育示范基地,增加优质苗木供给,引领茶业产业品种多元化,提升茶业产业苗木供给体系的质量和效率。安排600万元资金发展抹茶产业,助力巴东茶叶产业转型升级。

 这些项目实施后所带来的社会效益及生态效益更不可估量。项目不仅有利巴东茶叶产业的转型升级,更可通过茶叶综合开发,实行茶叶产业化经营,带动周边农民种植茶叶的积极性,对调整全县农业产业结构,促进农业和农村经济发展,壮大主导产业,实现农民增收和提高农业现代化水平具有重要的战略意义。特别是在三峡库区发展茶叶产业,对库区的生态平衡、防止水土失、建立绿色家园具有重要作用。

缘定西湖,情牵巴东。如今,巴东产业脱贫已唱响茶叶“主打歌”。一个产业的华丽崛起,倾注的是千里之外下城区干群的无限关爱。五十万巴东儿女将会不负期待,奋力前行。

 

责任编辑:州农业局