2019年3月20日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

关于全面深入开展“大棚房”问题排查整治彻底查清“大棚房”问题底数的通知

发布时间:2019-01-17 11:32 编辑:州农业局

 

各县市农业局、国土资源局:

根据《省农业农村厅关于再次组织全面深入排查彻底查清“大棚房”问题底数的通知》精神,现就全面深入开展“大棚房”问题排查整治、彻底查清全州“大棚房”问题底数有关事宜通知如下。

一、切实提高思想认识

各县市要深刻吸取秦岭事件教训,清醒认识到做好“大棚房”问题清理整治工作是必须承担的政治责任、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律和政治规矩,切实提高政治站位,增强政治意识,切实纠正前期排查清理不全面、不彻底、少报漏报瞒报错报违规项目等问题,加强与相关部门的协调配合,用好土地遥感监测成果,运用卫星图斑逐一对照核实、逐一现场勘查,彻底查清查实各类“大棚房”问题,确保排查清理全覆盖、无遗漏、无死角。

二、准确把握清理范围

各县市要把握好清理范围,清理排查聚焦耕地上的三类问题:第一类是在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上借建设农业设施之名违法违规建设非农设施,特别是“私家庄园”、别墅、度假酒店、商业养老设施、经营性住宅等,或以设施农业为名按设施农用地备案后,改变土地性质和设施用途,用于非农业经营;第二类是在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设,主要包括建设住宅、餐饮、娱乐等破坏耕作层的非农设施;第三类是农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质和用途,进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。需要特别指出的是,畜禽养殖类、水产养殖类、农民自主建房、农村公益性基础设施(如水利和道路)、农村公共管理服务设施(如村民文化中心广场)、扶贫搬迁安置点、特殊用地(如墓地)等,不纳入本次清理排查和整治整改范围。请各县市准确把握清理范围,全面深入开展清理排查,彻底查清“大棚房”问题底数,不得少报漏报瞒报错报“大棚房”违法违规问题。前两次排查零报告和只报告养殖类问题的县市更要准确把握清理整治的范围,迅速查清底数,按时上报排查整治情况。

三、切实强化信息报送

本次清理排查情况和“大棚房”问题清单务必经各县市党政主要负责同志审核把关“双签字”后于1月22日下午5:00前报州农业局和州国土资源局,州农业局和州国土资源局汇总后报请州委州政府主要负责同志“双签字”后于1月25日前分别报送省农业农村厅和省自然资源厅。各县市还要按照全国“大棚房”问题专项清理行动协调推进小组的要求,落实好信息周报制度,于每周二前将整治整改最新数据和清理整治进展情况分别报州农业局和州国土资源局,州农业局和州国土资源局汇总后于每周三前分别报省农业农村厅和省自然资源厅。请各县市高度重视信息报送工作,州农业局、州国土资源局报请州政府同意后,将适时进行暗访督办,发现少报漏报瞒报错报及整改不力等问题,严格问责。

 

 

                                    恩施州农业局    恩施州国土资源局

                                                2019年1月17日

责任编辑:州农业局