2019年3月20日 星期三
当前位置:首页>>党风廉政

州农业局机关第二支部述职报告

发布时间:2019-01-12 20:36 作者:牟俊 编辑:州农业局

2018年,第二党支部严格按照州农业局党组和州农业局机关党委、党办的安排部署,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢广大党员的“四个意识”,做到“两个维护”,支部全体党员认真履职尽责,把党建工作与产业建设紧密结合,支部党员的先锋模范示范作用得到充分发挥,现将2018年支部工作和个人学习廉洁方面情况述职如下:

一、2018年支部工作情况

(一)工作开展情况

1.精心制定工作计划。先后4次召开支委会,研究讨论支部年度工作计划,从抓学习提升、抓教育活动、抓党建与业务融合、抓形象宣传等方面科学制定年度计划,并在支部党员大会讨论通过。

2.激发党员内生动力。为充分发挥支部每个党员的主观能动性,让每一位党员都参与到基层党组织建设中来,在每月的支部主题党日活动中,我们在丰富内容、创新形式、注重实效等方面下功夫,办好活动不仅仅是支委的职责,实行支部党员全员在主题党日活动上轮流展示自己做法,支部给每位党员提供锻炼的机会,切实发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

3.聚焦学习提升素质。深入推进“两学一做”学习教育常态化,利用支部主题党日活动平台,学党章党规、学习习近平总书记系列讲话,做“一懂两爱”的合格党员。组织支部党员集中学习和开展自学,理论水平得到不断提升;结合支部各科室的职能职责,定期安排相关科室给全体党员讲解业务知识,让支部党员全面掌握全州农业农村工作;局领导以普通党员身份为支部党员讲党课3次,支部书记讲党课1次,组织支部全体党员到州内红色革命教育基地参观学习,接受洗礼;积极参加州委组织部、州直机关工委组织的基层党组织党务知识更新培训。

4.深入基层开展调研。组织省农科院果茶所、省农科院中药材研究所、州农科院茶叶所、州畜牧兽医局专家及州农业局茶叶、水果、土肥、规划等专家共14人赴上李坪村开展特色产业发展情况实地调研,对上李坪村主导产业发展提出了坚持因地制宜重点发展草本药材、特色蔬菜、精品水果主导产业、坚持适度规模集中连片发展、坚持依托市场主体带动发展、坚持统筹谋划整体推进等建议。

5.积极开展巡察整改工作。根据《州直专项巡察组关于对州农业局精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设专项巡察的反馈意见》,第二支部没有具体需要整改的问题,但按照局党组要求,第二支部立足共性问题,深入查摆问题,并立行立改。制定了专项整改方案,明确了支部书记任牵头总责,带头整改示范,确保了问题整改到位。

(二)存在的不足

1.支部活动开展不够。除支部主题党日活动外,没有完全按照年初拟定的计划开展工作,组织支部党员活动少。

2.支委班子能力有待提升。就年龄结构而言,我们支部支委是全局支部中最年轻的,有干劲、有活力,但在党务知识的系统性和基层工作经验方面比较欠缺,还需加强学习和提升。

3.宣传工作力度不够。我党历来重视宣传思想文化工作,作为基层党组织,对意识形态工作比较注重,但对支部活动开展、支部先进典型、文化氛围营造的宣传力度不够。

责任编辑:州农业局