2019年3月20日 星期三
当前位置:首页>>县市联播>>恩施市

恩施市:产业扶贫贵在精准

发布时间:2019-01-10 16:53 编辑:州农业局

(通讯员 卢海英)扶贫扶长远,长远看产业,发展产业又贵在精准。习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。如何选择产业,链接贫困户,都应在精准上下足功夫。

产业掌舵者要精准。发展产业的过程中,必须企业、合作社为主体,他们在实战中,经历失败、挫折后,对产业发展方向触觉敏感,探索出的发展规律更符合市场需求,能及时调整产业规模、方向等。把产业掌舵者还给市场主体,是经济活动的必然。

产业特色要精准。因地制宜,发展特色才是产业发展的出路,因独特、稀有附加值才高。恩施市要及时擦亮“恩施玉露”“富硒茶”“硒土豆”“高山蔬菜”等品牌,打造“一村一品”“一乡一业”特色产业格局,形成了烟、茶、蔬菜、林、药、畜等六大特色主导产业,依托良好的生态条件、气候条件和得天独厚的旅游资源,发展以茶旅融合为特色的休闲农业,在特色上突出“你无我有,你有我优,你优我新,你新我特”,拒绝一拥而上。

产业链接精准。产业发展带动群众脱贫,形成利益链接机制。有的市场主体链接手段简单单一,扶持力度不够,除了租地,老百姓与产业关系不大;有的市场主体依托政策扶持,免费发放种子、肥料等,但到农作物成熟时,回收的机制还不成熟,农户遇见高价收购者,常常提前卖了;对于市场主体也有回收难题,遇见没达收购标准的,如农残超标,但是因是会员,收还是不收,都是必须破解的问题。

只有抓住“精准”这个关键词,更好推动产业扶贫,才能让贫困群众获得持续的发展机会,过上更美好的生活。

责任编辑:州农业局