2019年3月20日 星期三
当前位置:首页>>农业动态

绿色崛起 巴东打造柑橘新名片

发布时间:2019-01-07 10:13 来源:长江巴东网 作者:记者 向锋 编辑:州农业局

巴东,位于神秘的北纬30度,地处华东南平原丘陵区与华中山区之间的生态过渡带,亚热带和温带气候过渡区,境内山峦起伏、沟壑纵横,独特的地质地貌形成了适宜各类植物生长的立体气候,成就了巴东“柑橘之乡”的美誉。

绿色理念 打造富民产业

初冬时节的巴东,长江两岸漫山遍地都是柑桔树,金灿灿的柑桔挂满树枝,家家户户都在忙着采摘柑桔,一派硕果累累、金桔飘香的丰收景象。

近段时间,官渡口镇五里堆社区巴东绿翔柑橘专业合作社的社员们十分繁忙,采摘、筛选、装箱,除了迎接一批批上门收购的客商和来体验采摘的游客,还要应付网络订单,每天销售数万斤柑橘。

据合作社负责人李胜龙介绍,由于政府扶植力度大,橘农发展热情高,合作社从原来的5户社员已经发展到了40多户,其中有30多户贫困户,种植面积达到了300多亩,收入超过了200万元。

 

      近年来,巴东坚持绿色发展理念,将柑橘产业作为打造全国知名的绿色富硒食品生产基地的重要支点,着力打造全国优质柑橘种植示范区。按照“品牌化、标准化、规模化、特色化”发展要求,围绕技术创新、品牌创新、机制创新,坚持旅游兴桔、电商兴桔、绿色兴桔战略,实行“公司+基地+农户”的经营模式,扶持适宜区农民发展柑桔产业,成立柑橘产业协会,充分发挥橘农和市场主体的主观能动性,全力推动柑橘产业发展。

      至目前,全县在东瀼口、官渡口等10个乡镇,82个村(社区)柑橘适宜区,发展柑橘11.5万亩,年产量15万吨,产值达6亿元,4.1万户橘农受益,其中贫困户4123户1.23万贫困人口。全县以柑橘为主的县级以上农业龙头企业3家、农民合作社26家、家庭农场35家、种植大户120家。

 

      让柑橘成为安稳致富的主导产业,既要借政府之力,又要运用市场之手,只有抱团闯市场,才能提高竞争力,降低风险。巴东通过引进外来客商,以土地流转、入股分红、托管等方式,推动柑橘产业标准化、集约化、规模化生产经营。官渡口、溪丘湾等乡镇引导新型农业经营主体流转土地发展柑橘达2.5万亩,实行标准化管理,提质增效,为柑橘产业健康持续发展注入了新的活力。

      绿色梦想 打造巴东味道

      为进一步将柑橘产业做大做强、做优做精,巴东县围绕“一心两带”柑橘产业总体布局,着力打造巴东长江柑橘带和巴东清江柑橘带,在海拔300米以下发展伦晚、红肉、沃柑、纽荷尔等橙类品种,在海拔300—500米发展巴东椪柑、早熟兴津、南丰蜜桔、白柚等品种,已基本实现了一年四季有鲜果上市的良好格局。

      为保障柑橘品质,巴东大力开展有机橘园、绿色橘园创建,推进橘园生产全域绿色化;净化橘园环境,防止废水、废气、废渣,生活垃圾等污染橘园;强化橘园标准化管理,大力推广有机肥替代化肥、绿色防控技术和生态循环模式,按照品种栽培、技术指导、农资供应、机械作业、收购加工“五统一”要求,加快推进无性系柑橘基地建设,建成一批集中连片的现代柑橘园。巴东柑橘的品质得到进一步提升,皮薄色鲜、肉脆汁多、酸甜可口,独具特色的柑橘“巴东味道”已经形成。2017年成功续创3万亩柑橘为“全国绿色食品原料标准化生产基地”。2018年成功申报注册“巴东椪柑”、“巴东脐橙”区域公共品牌。

 

      “基本上每天的都要发500多件,从11月份到现在的话,累计发货差不多3万多件。”东瀼口镇邮政支局负责人萧祖庭告诉记者。

      眼下正是柑橘上市的季节,东瀼口镇的邮政、中通等五家快递公司每天的发货都在2000件以上。在提升品质的同时,巴东通过线上、线下、电商、网商、签约等形式,实现订单销售;还利用北京对口支援、东西部协作的机遇,成功打入北京、杭州等地市场。通过硒博会、农博会等活动大力推介巴东柑橘。良好的品质赢得了广阔的市场,巴东柑橘的名头越来越响,巴东柑橘产业已形成产销两旺的喜人态势。

      绿色崛起 打造巴东新名片

      围绕到2020年实现全县柑橘种植面积15万亩,年产量25万吨,实现综合产值20亿元的目标。坚持问题导向,针对性解决基础设施配套不完善、基地规模小、标准化程度不高、产业融合发展不够等短板,围绕精准扶贫、现代农业转方式、调结构促发展为主线,提高巴东柑橘标准化生产水平,促进全县柑橘产业持续健康发展。

      为实现柑橘品牌化、标准化、规模化、特色化,巴东围绕“两带一心”合理搭配早、中、晚熟品种,进一步优化产业规划布局。制定三年管护发展计划,从2018年到2020年,每年完成管护7万亩,补植补造5万亩定植,重点做好库区10万亩柑橘标准园示范带管护提档升级,同时加大优质种苗和先进实用技术推广力度,争创全国绿色食品(柑橘)原料基地10万亩,对基地进行标准化提档升级;围绕柑橘生产、加工、研发、交易等环节做文章,不断延伸柑橘产业链,提升柑橘品质实现柑橘产业提质增效。

      按照“政府主导、协会主抓、企业主体”的原则,加快公用品牌打造,将“巴东椪柑”“巴东脐橙”打造成具有竞争力的知名品牌,同时完成公共品牌生产管理技术标准、初加工技术标准、公用品牌规划等完整的管理体系和流程,2020年全县将统一使用“巴东椪柑”“巴东脐橙”包装标识;快速推进柑橘文化主题公园建设,以乡村振兴建设原地城镇化、农业产业化、乡村休闲游、农业新技术推广“四位一体”规划建设,建成“全省唯一,全国领先”的国家柑橘农业公园。将柑橘产业打造成为保护长江母亲河生态环境的重要产业,全县人民脱贫致富奔小康的支柱产业,将柑橘打造成巴东的新名片。

责任编辑:州农业局