2019年3月20日 星期三
当前位置:首页>>县市联播>>巴东县

巴东:橘漫峡江惹人醉

发布时间:2018-12-11 10:55 来源:长江巴东网 作者:记者 焦国斌 通讯员 李光辉 编辑:州农业局

1

采摘椪柑

11月28日,巴东县绿翔果业专业合作社柑橘基地,社员们正在加紧采摘椪柑。据了解,绿翔果业专业合作社现有社员62人,柑橘基地180多亩,年销售额可达60多万元。

截至目前,全县已有10个乡镇、82个村、4万多农户种植柑橘,总面积达11.5万亩。

巴东地处长江巫峡,柑橘种植历史悠久。巴东柑橘以其果大无核、皮薄色鲜、肉脆汁多、酸甜可口的品质享誉州内外。在精准扶贫的推动下,巴东柑橘产业迅猛发展,逐步形成支柱产业。

2

巴东脐橙

为做大做强、做优做精巴东柑橘,巴东县全力打造“一心两带”柑橘10万亩提档升级,优化产业布局,坚持以焦家湾至雷家坪为中心,辐射长江柑橘带、清江柑橘带,在海拔300米以下发展伦晚、红肉、沃柑等晚熟品种,在海拔300至500米发展早熟兴津、南丰蜜橘、白柚、椪柑、纽荷尔等早中熟品种,在此基础上搭配杂柑等优良品种,做到一年四季有鲜果上市的良好格局。

围绕技术创新、品种创新、品牌创新、机制创新,坚持旅游兴橘、电商兴橘、绿色兴橘战略,做大做强柑橘产业文章。巴东实行“公司+基地+农户”的经营模式,通过线上、线下、电商、网商、签约等形式,实现订单农业,走出一条柑橘扶贫的特色之路。通过流转、入股等多种形式与贫困户对接,让全县10万农民增收,进一步打造中国柑橘大县,提升柑橘产品质量和效益。

3

橘农正在拍照在“朋友圈”晒柑橘

 

巴东柑橘品种资源丰富,按其分类有枳属、金柑属、柑橘属。目前,巴东县内栽培的主要柑橘品种有脐橙、夏橙、血橙、椪柑、南风蜜橘、砂糖橘等几十个品种,主打品种为巴东椪柑、巴东脐橙,年产量10万吨以上。

目前,巴东县级以上农业龙头企业3家、农业合作社26家,家庭农场35家、种植大户18家,柑橘流转经营面积达2.5万亩,建鲜果冷藏库10座,初加工能力不断增强,并成功注册“雷家坪椪柑”“雷家坪脐橙”商标,获得“三品一标”认证4个。

4

溪丘湾营盘村柑橘园培训(资料图)

 

2017年,巴东成功创建全国绿色食品原料(柑橘)标准化生产基地3万亩,正着力打造“巴东椪柑”“巴东脐橙”公共品牌,实行柑橘全域绿色化、绿色防控、有机肥替代化肥、精简栽培、覆膜起垄水肥药一体化、单轨运输、精品园建设等先进技术,全面建成全县柑橘无公害绿色食品原料基地,突破年产值10亿元大关,逐步向产、加、销一条龙建设迈进。

“力争到2020年柑橘面积达到15万亩,总产量25万吨,总产值10亿元。”今年,巴东县委、县政府将继续紧紧围绕柑橘产业发展的目标,按照“品牌化、标准化、规模化、特色化”发展要求,着力打造全国优质柑橘种植示范区,全国绿色食品原料基地,实现巴东柑橘公园建设,构建现代柑橘产业体系。

5

享受采摘乐

责任编辑:州农业局