2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>县市联播>>宣恩县

产业扶贫 花开贡乡

发布时间:2018-12-07 11:45 编辑:州农业局

自开展精准扶贫工作以来,宣恩县认真贯彻落实中央、省、州精准扶贫精准脱贫工作部署,围绕州、县脱贫攻坚“1号令”,扎实推进产业扶贫,以“输血”与“造血”有机结合,因地制宜,因村施策,把贫困村贫困户产业发展作为重点,以促进贫困户增收为核心,围绕特色产业基地建设、调整种养结构、扶持壮大龙头企业、培育合作组织、推行标准化生产等方面,不断探索发展特色产业促进贫困户增收致富脱贫的新路,大力发展“茶果畜、烟药菜”六大产业,全县特色产业基地面积81万亩,年出栏生猪60万头,农村人均经济作物2.49亩,贫困户人均经济作物达1.35亩。“一乡一业”“一村一品”的特色产业格局已基本形成,实现了人均特色产业面积达到1亩以上或有1项致富门路。2017年,全省产业扶贫现场会在宣恩召开。

产业基地增强产业基础

“这个花菜好,一年可以种三季,收入在6000多元呢。你看我这花菜个头大,又白,看着都喜人。”11月28日,在晓关侗族乡古路槽村久红专业合作社的花菜基地里,社员们正在采收花菜。

宣恩坚持把产业扶贫作为精准扶贫精准脱贫的重要举措,围绕壮大烟、茶、果、畜、药、菜六大产业,做好特色产业基地建设,目前全县特色产业基地面积达到81万亩,其中茶叶面积23.5万亩,特色水果面积达18.8万亩,蔬菜面积17.6万亩,中药材面积14.9万亩,烟叶面积6.2万亩。

“我们按照‘合作社+贫困户+基地’的方式发展花菜,建好管好基地,贫困户就有了收入来源,老百姓对产业基地宝贝着呢。”久红专业合作社负责人介绍说。

消除产业空白村空白户

“李子树,要按3米乘以4米来栽,每亩种50根,不要舍不得地,一亩栽多了,树子反而长不好,产量也不高。”2018年3月13日,在高罗镇苗寨村委会门前的山坡上,村民们正在技术员的指导下学习空心李种植技术。

随着“务工潮”的兴起,苗寨村的壮年劳动力都外出务工,留守在家的大部分是老弱妇孺,导致土地大量荒芜,无特色支柱产业,是典型的“产业空白村”。产业是发展的根基,也是脱贫的重要依托,为了弥补产业空白村发展不足,推动整村脱贫,该镇在苗寨村发展500亩空心李。

“你看我这苗子平均都有1.5米高了,高的都有3米了,3月份苗子种下去后,农业中心技术人员还经常来指导我们搞果苗管理、育肥等工作,现在苗子长得好,脱贫我有信心。”11月29日,看着自家长势良好的空心李树苗,苗寨村4组建档立卡贫困户宋子见脱贫信心十足。

2018年,宣恩以着力消除产业空白村、空白户为目标,突出“一村一品”,坚持集中连片规模发展,坚持长短结合、以短养长的方式,带动农户发展以茶叶、特色水果、花椒、药材等为主的长效产业28826亩,其中带动贫困户4922户;发展以黄豆、辣椒、马铃薯等为主的短期增收作物60071亩,其中带动贫困户22974户。全县消除34个产业空白村、产业薄弱村,6600户产业空白户。

市场主体与贫困户“结对”

“由于今年是我第一次种辣椒,所以我就抱着试一试的心态种了2.5亩,才采摘半个月,就已经摘了800公斤的辣椒,收入近3000元。”2018年8月27日,在长潭河侗族乡苦草坪村,该村辣椒产业喜获丰收,放眼望去,一个个辣椒挂满枝头,村民黄银香正在采摘辣椒,尝到种植辣椒甜头的她高兴不已,种植1亩辣椒比一亩玉米多70%的收入。 

种植辣椒带来的可喜变化源于年初该村与湖北鹏博生态农业开发有限公司达成合作,采用“公司+基地+农户”的模式,由公司免费提供辣椒种苗和技术指导,村民统一栽种。此外,公司还与村集体签订了合同,待辣椒收获后,公司进行保底价回购,最大限度保证村民的收益。“今年辣椒价格普遍较好,每亩产量最低可达2000斤。”鹏博公司负责人李才志介绍道。

宣恩县建立龙头企业与贫困村、贫困户结对帮扶机制,全县99家企业、362个农民专业合作社、265个扶贫互助社主动参与产业扶贫,其中,以辣椒种植加工销售为龙头的鹏博农业公司带领19家市场主体,在全县7个乡镇62个村2454户农户发展订单辣椒10152亩,其中贫困户1334户;以生猪养殖加工销售为龙头的大派食品集团带领21个市场主体,在全县9个乡镇122个行政村带动贫困户发展生猪养殖7885头;湖北土家爱食品开发公司在全县220个村带动23148户农户发展黄豆种植42640亩,其中贫困户9158户。自此,宣恩实现市场主体结对帮扶全覆盖。

“扶贫+旅游”的绿色发展路

“哇塞,这个大茶壶好大,快帮我跟它合个影。”12月2日,武汉游客侯健在万寨乡伍家台村玩时说。

近年来,伍家台始终围绕打造有机茶第一村的目标,推进旅游资源深度整合和特色产业有机融合,成功打造全省首个以茶文化为主的4A级景区一一伍家台贡茶文化旅游区,随着旅游产业的不断发展,带动周边农户稳定增收脱贫,让更多贫困群众捧上旅游致富的“金饭碗”。伍家台村的发展之路,反映了宣恩县各乡村绿水青山成为金山银山的生动实践。

立足生态优势,依托产业、文化资源,宣恩县按照“村村寨寨是景点、家家户户是宾馆、老老少少是导游”的思路,着力打造乡村休闲旅游品牌,伍家台、庆阳古街、野椒园、狮子关、彭家寨等旅游景点名扬省内外,景区附近许多贫困户吃上“旅游饭”。

扶贫政策释放动力

李家河镇金陵寨村陈桂云一家5口人,两个孙子在读书,原本的土地种植粮食,一年下来刚好一家人一年的口粮,是村里的建档立卡贫困户。2016年7月,恩航富硒生态农业合作社在该村发展休闲农业,在流转土地时,陈桂云家有一亩荒地流转了,借着这个机遇,陈桂云到合作社务工。

“原来都是在家里搞农业,一年到头刚好管饱肚子,收成好不好还要看老天爷,现在到合作社里面务工,不靠天吃饭,不承担风险,放工了还可以照顾家里,原来是想都不敢想,而且土地流转了的很多贫困户还有分红列,像万玉群家可以分红2250元,朱朝松家分红有3000元哦。”谈起合作社务工带来的变化,陈桂云竖起了大拇指。

陈桂云口中的分红,是指恩航富硒生态农业合作社与宣恩县扶贫办签订扶贫益贷帮扶计划,政府贷款支持合作社发展,合作社每年为72户贫困户年底分红。

为推进产业扶贫和金融扶贫等工作,宣恩县出台《宣恩县发展生产脱贫一批工作实施方案》《宣恩县市场主体参与产业扶贫以奖代补实施方案》《关于整合财政金融政策推进产业扶贫的意见》《关于抢抓春耕季节推动特色产业发展到村到户的通知》《宣恩县农业产业扶贫一揽子保险实施方案》等一系列产业扶贫政策文件,明确工作目标、措施、任务和以奖代补政策,指导全县特色农业产业发展,有序推进产业扶贫。

责任编辑:州农业局