2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>县市联播>>建始县

建始县2018年马铃薯主粮化建设项目成效明显

发布时间:2018-12-07 11:33 来源:建始县农业局 编辑:州农业局

(通讯员 黄公卿 翁艳萍)我县是马铃薯主产县,常年种植面积在35万亩以上,总产量42万吨。为了推动马铃薯主粮化建设,2017年,州农业局把我县官店镇纳入了“三薯合一”标准化生产示范乡镇。

米总指导

在示范基地建设过程中,推广净作种植方式,以新品种为核心,配套使用有机肥、配方施肥、科学防治病虫害、适时采收等技术措施,实现了生产规范化。与当地常规生产相比,基地马铃薯病害轻,田间持绿时间长1个月左右,产量增产20%以上。同时,动员建档立卡贫困户积极参与,与贫困户签定种植合同,为贫困户立足自身优势实现增收创造了条件。由经营主体带动发展农民不再担心生产的农产品“卖给谁”、“卖不出”的问题。

52d8235f27e5050aa1d440b3c82f6ef

据统计,2018年,官店示范基地共完成示范面积1587亩,农户增收402.84万元,每亩纯收入达到1837元。为进一步提高高山马铃薯产量、质量和效益打下了基础,预计官店镇来年马铃薯新品种种植面积可达到5000亩左右,带动1200个农户增加收入1000万元。

责任编辑:州农业局