2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>农技服务

粮油作物抗寒防冻技术措施

发布时间:2018-11-29 10:16 编辑:州农业局

一、马铃薯

(1) 及时排除田间积水。已播种田块,及时疏通沟渠,以便降低地面水位,提升土壤温度,避免薯块因积水腐烂。

(2) 加强种薯贮藏管理。尚未播种的农户,要随时检查种薯贮藏情况,加覆盖物等保温措施,防止冻害,及时择出冻薯、烂薯,防止烂薯、冻薯累及到好的薯块,待冰雪融化后及时在晴好天气播种。

(3) 加强田间检查与管理。马铃薯出土后要及时查缺补窝,及时催芽补栽,可采用育芽带薯移栽办法,避免缺穴影响产量,同时可叶面喷施磷酸二氢钾增强抗寒能力;寒潮过后,结合中耕松土及时追肥,提高地温,促进植株恢复生长。

二、油菜

(1) 清沟排渍。清理厢沟、腰沟、围沟,降低田间湿度,预防渍害发生。

(2) 培土壅根。对拔根掀苗的田块要注意培土壅根,以减轻冻害对根系的伤害。

(3) 清理冻叶。清除呈明显水渍状的冻伤叶片,防止冻伤累及整个植株,对明显变白或干枯的叶片要及时摘除。

(4) 补施追肥。寒潮前,通过基肥增施有机肥和磷钾肥,可进一步提高防寒抗冻能力。油菜受冻后,叶片和根系受到损伤,必须及时补充养分,促进分枝生长。气温回升后根据苗情与受冻情况,每亩追施尿素3-5公斤,长势较差的田块可适当增加用量,使其尽快恢复生长。在追施氮肥的基础上,要适量补施钾肥或叶面喷施磷酸二氢钾,以增加细胞质浓度,增强植株抗寒能力,促进灌浆壮籽。

责任编辑:州农业局