2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>部门文件

恩施州粮食生产功能区和重要农产品 生产保护区划定工作方案

发布时间:2018-11-23 10:54 来源:州土肥站 作者:向永生 编辑:州农业局

为推动粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作科学有序开展,圆满完成上级下达的目标任务,根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号),农业部、国土资源部、国家发展改革委《关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)和《湖北省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(鄂政发〔2017〕43号)精神,结合我州实际,制定本工作方案。

一、目标任务

2018年底以前,完成248万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,划定结果满足《湖北省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》分解的任务要求(详见“两区”划定任务分配表),“两区”地块做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

1.粮食生产功能区。划定粮食生产功能区203万亩。其中水稻74万亩,小麦5万亩,玉米129万亩(小麦、玉米重叠区5万亩)。

2.重要农产品保护区。划定油菜生产保护区45万亩,其中油菜水稻复种区面积18万亩,油菜单种区面积27万亩。

恩施州“两区”划定任务分配表

单位:万亩

县市

粮食生产功能区划定

面积

其中

重要农产品保护区

划定面积

其中

备注

油菜水稻复种区

油菜单种区

水稻

小麦

玉米

恩施

33

11

0

22

10

7.5

2.5

 

利川

60

29

0

31

5

3.5

1.5

 

建始

21

0

0

21

5

0

5

 

巴东

25

0

5

25

15

0

15

小麦、玉米重叠区5万亩

宣恩

21

11

0

10

0

0

0

 

咸丰

22

12

0

10

5

3.5

1.5

 

来凤

11

11

0

0

5

3.5

1.5

 

鹤峰

10

0

0

10

0

0

0

 

合计

203

74

5

129

45

18

27

 

二、工作步骤

(一)资料收集

前期资料收集主要包括:

1.土地利用现状调查成果资料;

2.基本农田划定成果资料;

3.农村土地承包经营权确权登记成果资料;

4.农业综合生产能力建设资料,包括各渠道高标准农田建设、农业生产配套服务设施等相关建设项目的图件资料及文本说明;

5.其他资料,包括国民经济十三五规划、农业发展规划、主体功能区规划、新一轮土地利用总体规划、高标准农田建设规划、土地整治规划、基本农田保护规划、城乡建设规划、交通规划等规划资料、数据库及文本,遥感正射图影像资料,测土配方施肥等耕地质量保护与管理资料、生态退耕及灾毁资料。

(二)实地核查

1.以永久基本农田划定成果和土地承包经营权确权登记成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定“两区”片块和地块边界,并对片块和地块赋予预编码,制成“两区”划定工作底图(县级以下行政区划代码按照GB/T2260、GB/T10114规定执行,面积按照国土部门二调技术规程执行)。

2.根据人工判读及综合分析,开展实地踏勘,查清“两区”片块空间地理位置、数量、边界及土壤情况,了解“两区”片块周围农业基础设施情况。

(三)公众调查

公众调查需做到全员参与,广泛征求当地百姓、村委及乡镇意见,主要包括以下内容:

1.准备相应公众调查材料,包括“两区”空间分布图和相关文件;

2.公告公示。将公告公示材料交由乡镇、村组审核,审核通过后在“两区”划定涉及的村组或者集体经济组织内张榜公示;

3.勘误修正。针对公告公示过程中提出的异议,相关编制单位及时进行现场踏勘、测量、核实修正,并进行再次公告公示;

4.结果确认。公告公示结束后,由相关单位及村组在公告公示成果图件上签章确认。

(四)报告编制

将收集到的资料在基本农田划定和土地承包经营权确权登记成果基础上进行图件处理,形成《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定成果报告》初稿,在公示结束后,对《报告》初稿进行修改,形成《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定成果报告》。

(五)数据库建设及质量检查

将“两区”划定基础资料、图件、表册和文本成果等在基本农田数据的基础上进行建库,本数据库严格按照《农业部关于印发粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定数据库规范(试行)的通知》进行。

所建立的数据库必须经过系统质量检查合格,最终的“两区”划定数据库包括基础地理信息要素、土地信息要素和“两区”要素。

(六)检查验收

“两区”划定成果必须经过检查验收,检查验收包括内业审核、内业检测和实地抽查等。验收方式为县级农业部门自验后逐级上报,省级农业部门负责抽查核实。检查验收规模为不低于划入“两区”农田总面积的50%;抽查规模为不低于本行政区划入“两区”农田总面积的5%。详细成果检验标准如下:

1.“两区”划定过程合理合规,相关文件齐全;

2.采用的资料真实、合法、实时;

3.县级“两区”数据库、图、表、册等数据成果齐全,并与实地一致;

4.县级“两区”数据库内容完整,各类要素齐全,属性结构正确,拓扑关系正确;

5.“两区”图件的比例尺选取符合要求,图内外要素齐全,图面清晰可读,图外整饰完整、规范;

6.各类表格齐全,编制符合规范;

7.“两区”管理责任书及时签订更新,责任内容完整明确,责任一览表齐全;

8.“两区”标志牌设立规范;

9.划定“两区”的农田数量、质量、作物类型等符合规程要求;

10.其他验收检查。

(七)成果建档立册

“两区”划定成果主要包括图件、数据、表册和文本报告,主要内容如下:

1.图件成果。包括工作底图、“两区”空间分布图、数字正射影像图等图件;

2.数据成果。“两区”划定数据库;

3.表册成果。“两区”划定汇总表、“两区”管护责任一览表等表册;

4.文本报告:包括相关部门文件、划定技术方案、管护责任书、检查记录、技术报告、工作报告等材料。

(八)“两区”管护及标志牌设立

待项目完成后,将划定后的“两区”农田管护责任落实到村集体经济组织或村民委员会,签订管护责任书,填写“两区”片块管护责任一览表。

 在“两区”设立统一规范的标志牌,标示出“两区”片块空间位置和范围示意图、片块代码、农田面积、田间工程建设情况、作物类型、管护责任主体、管护起始日期和监督举报电话等信息。

三、工作流程

“两区”划定工作主要包括准备工作、图件测制、公告公示、数据库建库、检查验收、成果管理等主要环节,具体工作流程见附图。

四、进度安排

(一)组织准备阶段(2018年3-5月)。主要完成成立领导小组、方案制定、组建专班、宣传发动和组织培训等工作。

(二)调查测绘阶段(2018年6-8月)。主要完成底图收集、地块测绘、公告公示和审核确认等工作。

(三)数据建库阶段(2018年9-12月)。主要完成数据库建立、资料归档等工作。

(四)检查验收阶段(2019年1-3月)。完成检查验收和数据库汇交工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建立由政府负责人牵头、各有关部门参与的协调机制,落实“两区”划定经费,科学分解任务,层层落实责任。

(二)强化部门协作。农业、发改、财政、国土、经管等相关职能部门要各司其职、通力协作,群策群力,加强对“两区”划定工作的支持、指导、督查,统筹好人员、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处。要用好用活土地利用现状调查、永久基本农田划定和农村土地承包权确权颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。

(三)强化监督考核。适时开展专项督导,对 “两区”划定工作进行监督检查,对工作成效突出的予以通报表扬;对工作推进不力的采取问责措施。

责任编辑:州农业局