2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第10期 搞好茶园、果园秋冬管理,减少越冬病虫基数

发布时间:2018-11-12 08:53 作者:恩施州农技推广中心(恩施州植保站) 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第10期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzb@163.com

TEL:0718-8269669                             2018年11月9日

搞好茶园、果园秋冬管理,减少越冬病虫基数

茶园、果园的秋冬管理是一项十分重要的工作,可集中铲除在树体上、裂皮、残枝、病果、杂草等越冬存活的害虫及病菌,减轻来年病虫害的发生,该项工作做得彻底就可大大减轻次年的病虫危害,是一项成本低、效果好的病虫害防治技术措施。

一、具体措施

1、修剪:冬季修剪时,要彻底剪除病虫枝、枯枝、僵果等。合理修剪,可调节树体负荷,改善通风透光条件,促进树体健壮生长,可显著提高果树的抗病虫能力。    

2、翻耕:结合施基肥进行翻耕,可减少害虫的越冬虫蛹密度。

3、埋肥:一般按树冠垂直下方外地面,开沟埋施基肥。基肥种类以发酵菜籽饼肥、腐熟农家有机肥及复合肥为宜,施后及时覆土。

4、清园:冬季清园可有效防治叶病类和表土中越冬的虫害,减少次年病虫害发生基数。①剪去枯枝、细弱枝、病虫枝;②清除茶园、果园地面枯枝落叶,清除园内及园边杂草,集中销毁;③结合埋肥将园内根际附近的落叶及表土清理至行间深埋。

5、封园:①落叶果树封园在冬季落叶后和春季萌芽前,树体修剪后,选择晴朗日子,全园喷3-5波美度石硫合剂,包括地面、整树;②茶园、常绿果树封园使用石硫合剂时应采用1波美度左右,以免伤叶产生药害。

二、注意事项

1.石硫合剂使用浓度很关键。石硫合剂在实际使用中,农户所配制药液浓度往往过低,达不到的应有的效果。目前市面上石硫合剂有两种:45%的石硫合剂晶体、29%石硫合剂水剂,配置石硫合剂药液波美度计算农户较难掌握,一般45%的石硫合剂晶体两包(800g)兑一桶水(15千克),所配药液大约3波美度;29%石硫合剂水剂2千克兑水一桶(15kg),所配药液3波美度多。

2.封园应及时。气温过高,使用石硫合剂时易引起茶园及常绿果树产生药害,造成落叶;过迟因气温低,会减低封园效果。

3.石硫合剂是强碱性农药,不可与其它农药混用。

 

 

 

 

 

责任编辑:州农业局