2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

利川毛坝农业:向阳村脱贫攻坚调研报告

发布时间:2018-11-09 08:49 来源:利川市农业局 编辑:州农业局

摘要:利川毛坝农业服务中心“尖刀班”驻向阳村脱贫攻坚调研报告

一、基本情况

向阳村位于毛坝镇西南角,距镇18公里,国土面积18.67平方公里,其中耕地面积1200亩,林地面积8067亩,平均海拔在900-1200米,属二高山,全村343户,9个小组,共有1087人,其中劳动人口563人。全村通一条3公里硬化水泥路,4条砂石路约为30公里,安全用水覆盖率仅达38%,村办公室(党员群众活动中心)修建于2017年,占地260平方米,配置电脑2台,其中国税局帮扶1台,会议桌椅20套,文化广场有待完善,百姓舞台和体育设施暂无,2014年建档立卡时,共有贫困户124户354人,至今未脱贫77户203人,其中30户为政策兜底对象,其他已脱贫对象生活稳定,未出现返贫现象。

二、具体工作开展情况

(一)干部力量下沉到村到户方面:2018年2月2日镇政府组织学习了一号令,2月7日镇指挥部确定农业服务中心帮扶向阳村,于2018年2月9日成立了向阳村精准脱贫攻坚“尖刀班”,由于镇领导吴兴福任指导员因工作调动现由镇领导张晓东任指导员、驻村公务员肖银山任班长、中心主任胡正印任工作队队长、村书记王勇任督战员、村主任王发育、村副主任田代武、中心职工周宗鑑、李任忠(副主任)、王德高、邓明福为成员,实行一人一组的负责机制,并制定了“尖刀班”责任清单、工作台账、制定了脱贫规划帮扶方案。由于工作能力强,对村情民情熟悉的尖刀班成员周宗鑑同志替换原尖刀班成员胡正印(中心主任)常驻向阳村,保证随时有一人常驻完成脱贫攻坚工作,真正做到了工作在村(保证每月20个工作日以上),尖刀班成员每周两次次碰头会。

(二)精准扶贫佐证村到户方面:2月9日“尖刀班”成立以来,按一人一组负责机制,走访调查了全村90%的农户(全家外出未归的电话联系10%左右),建立了“一户一表”档案(存疑户3户)。并于4月8日召开了村民代表大会,决议了对漏评户(左仁元、谭利国)进行新增;错评户(彭信任、谭美云、李全付、甘永富、欧显忠、王发军)进行了剔除;但上报扶贫办后,给出结果为系统无法删除。并有10户申请稳定脱贫自愿放弃不再享受政策的农户(其中包括4户低保户)。现向阳村未脱贫户77户203人,贫困对象进一步精准。但也存在部分贫困户全家外出务工,走访调查不到位,收入核实不精准。

(三)基础设施提升到村到户方面:一个多月的摸底调查,开小组会、知名人士座谈,了解到如下情况:水:1、4、8组饮水最困难,2、5、9组较困难,3、7组虽实施人畜安全饮水,但水源有问题,需要重新引水源,共计建水池3个,配管线约需要资金72万元。但由于市资金有限,调整为23万元,与老百姓的需求相差甚远,水源踏勘已进行但施工进度缓慢。电:2017年5、6、7组已实施农网改造,1、2、3、4、8、9组未实施,1组弱电压最为明显,供电最大需增设100伏电台1台,一直未得到解决。路:是制约向阳村发展的根本问题,需硬化和维修的路段长达20公里,急需解决的是村办公室至一组夏家院子至二龙山的6.5公里硬化路,9月份对路线进行了踏勘,但至今未动工。通讯:本村4G网络已全覆盖,部分通了广电宽带。但村办公室未安装宽带,给办公带来极大不便,村服务中心、学校、卫生室、广场已建成。无百姓大舞台,办公设施未完善。 “尖刀班”将做好项目的前期准备和宣传协调工作,保证做好建设时的质量监督、工程进度、施工安全工作。

(四)特色产业发展到村到户方面:向阳村按“一长两短”“五个一”的要求,助推产业脱贫。这也是农业中心的本职工作,针对有劳动能力、有发展意愿的贫困户,进行摸底且制定了因户施策的帮扶方案,毛坝镇的主导产业为茶叶,定为了长效产业,按户平3亩以上的要求,另加养殖业和务工业的短期增收产业。为了茶叶产业的提质增效,鼓励茶农改造老茶园209亩(重修剪)。中心积极向市土肥站争取20吨有机肥,结合土壤改良,对实施改造的茶农以每亩320斤有机肥给与以奖代补。“尖刀班”集资购买了3000张茶叶粘虫板,按改造面积每亩25张发放,用于茶园的虫害的防治,确保茶叶农残不超标。6月6日在向阳村七组(向阳溪)举办了毛坝镇特色产业到村到户技术现场会,周边芭蕉村、茶塘村、楠木村的茶农来到现场学习老茶园改造及土壤改良技术,受益非浅。为了鼓励茶农加强茶园冬管,修剪通风道增施有机肥,中心在10月12日向农业局申请,给修剪通风道的茶农以每亩240斤的标准发放有机肥38吨,鼓励贫困户谭儒珍、田代福发展淡水养殖,为两个茶业专业社无偿提供茶业加工技术及销售渠道,结合人设中心开展创业就业培训,鼓励农村剩余劳动者外出务工。

(五)项目资料安排到村到户方面:(1)基础设施补短板已上报,水、路项目已批复,水23万元,路157.5万元,预计10月下旬开工。(2)传统村落项目正在实施中,投资金额300万元,预计明年完工验收。(3)在“尖刀班”的大力争取下,向阳村高标准基本农田建设项目已完成规划设计,总投资200多万元,预计11月份开工建设。到时“尖刀班”将督促施工进度和施工质量。(4)危房改造项目:2018年向阳村上报危房改造10户,现已有6户动工,其余4户由于单身长期在外务工,改造工作难度大。(5)党群服务中心办公楼、村学校、校卫生室、文化广场已竣工,项目验收资料已归档。

(六)环境整治到村到户方面:(1)开小组、院子会、宣传“清洁家园”行动,发动群众讲清洁,爱护坏境。特别是一组左明生家,“尖刀班”每去一次就给他布置一个任务,填晒坝、砌走廊、捡垃圾,居住坏境大有改善。(2)传统村落院落,开院子会讲坏境整治、清洁卫生、防火安全。在七组向阳村入口处(拱桥边)尖刀班多次督促农户捡垃圾,扫干净,摆整齐,公路两旁的花草禁止使用除草剂,河沟两岸禁止直排,不准扔垃圾,搞好人畜粪便的处理。(3)农村“厕所革命”尖刀班大力宣传,摸底调查,全村上报79户厕所改建计划,开工33户,目前已有8户完成了沼气池三联式厕所改造,有12户完成了三格式化粪池厕所改造。其余的正在施工或待施工中,力争10月底完成任务。(4)生态环保方面:“尖刀班”走到哪里宣传到哪里,不准乱砍乱伐,不准乱挖乱建,保护好向阳村的绿水青山,为将来发展传统村落旅游业打下基础。

(七)惠民政策落实到村到户方面:(1)向阳村贫困村人口全民参加城镇居民医疗保险,享受减半政策,全民落实“1+5”医疗保障政策。(2)向阳村所有中小学生享受教育扶贫,小学生活补贴1000元每年每人,初中1250元每年每人,高中学杂费享受助学金1500元每年每人,另有夏若曦、龚先斌两人享受雨露计划5000元每年每人;(3)2018年上报杨利1户3人的异地扶贫搬迁(建设当中),10户危房改造现有5户开工建设,确保住房安全有保障。(4)生态补偿向阳村属于国家级生态公益林补偿范围,标准为12.75元/年/亩,落实生态护林员2名(陈治安、杨文利属于建档立卡贫困户)4000元/年/人,(5)兜底保障,通过入户核实收入,村民代表评议表决,向阳村2018年现有低保护27户62人,特困户14户15人,并落实残疾人两补及高龄补贴,做到了应保尽保,实事求是,公平合理。(6)针对特殊贫困家庭,申请了临时救助解决了临时困难。(陈治安500元、李茂华500元、杨敏500元、左仁元1000元、杨仕辉1000元、王洪800元)

(八)群众工作深入到村到户方面:(1)自“尖刀班”成立以来通过院子会、小组会、群众大会,宣讲十九大会议精神,乡村振兴战略要点、学习宪法、宣传精准扶贫政策、制定村规民约,很抓乡风文明建设。(2)发挥帮扶单位的职能作用,先后开展了3次茶叶栽培管理技术培训会,为全村茶农送去了实用技术,深受老百姓的欢迎。(3)通过做群众工作向阳村有胡光茂、涂友付、刘照鑫、刘明秀、刘胜友、刘照权、田仕明、陈治家、杨秀明、杨文利十户三十人,稳定脱贫自愿放弃不享受扶贫政策。更有蒋仕华、刘明科主动提出不在享受低保。突出抓好扶贫扶志(扶智)相结合,评选了十家“脱贫之星”。(4)真心扶贫,以情动人,以理服人。2018年以来“尖刀班成功调解了三期群众矛盾纠纷,做到了小事不出村,向阳村社会综治稳定,无上访事件发生。(5)定期开展感恩教育,引导群众感恩于党,感恩于时代,感恩于帮扶干部。克服“等、靠、要”思想,主张勤劳致富,注重对下一代的教育培养。向阳村干群关系融洽,村支两委班子团结,群众对“尖刀班”工作认可。

(九)真心扶贫,从小事做起自“尖刀班”成立以来,特别关心最困难的群众。二组谭庆培(低保户)腿脚不便,儿子常年在外务工,无人照管,冬天取暖困难,农业中心为其购买烤火炉、烟囱,并安装好,驻村公务员肖银山为其送去衣物、被盖及炊具。老年人个人卫生较差,体味较重跑客运的司机不愿载他上街取钱买东西。“尖刀班”专车为他取钱购物;在入户走访过程中发现一组左仁元家特别困难,全家4口人,户主左仁元智力较弱以打零工维持生计,妻子张文英、继子龙世毫属于重庆户口,于2015年结婚,2017年9月生育一女孩左文芳,当时利川人民医院住院分娩,因欠住院费用2700多元,医院不开具出生证明,无法上户。“尖刀班”得知情况后,多次与医院沟通,说明困难情况最终医院免去住院费办理了出生证明,女儿在派出所得以上户。4人居住一层两间房,并且屋顶漏雨,“尖刀班”慷慨解囊,伸出援助之手,共捐款2900元,并申请临时生活救助1000元,为其搭建钢架棚,解决了住房漏雨问题。2018年6月2日,向阳村6组刘明秀、刘胜友两家木屋不幸发生火灾,农业服务中心第一时间赶到现场救灾,送去大米、食用油生活物资给与慰问。“尖刀班”成员及帮扶干部于6月6日自发为其两户捐款2700元,解决临时困难,后茶塘尖刀班闻讯后,也伸出了援助之手,并号召全村村民为其献爱心捐款捐物,体现了“一方有难、八方支援”的优良传统。

三、存在的主要困难和问题

一是1组及4组部分人户生活用电电压低,用电高峰期饭做不熟现象常见。

二是全村道路狭窄、未硬化,尤其是四组垮岩路段工程量及施工难度相当大,需进行公路改造硬化。

三是村阵地建设不完善,办公条件差,与群众方便办事距离还有一定差距。

四是传统村落建设断断续续进行,前期施工车辆已将原有的机耕路损坏,加上天气原因导致1组组级道路不能正常通行,给村民出行和经济建设带来不便,急需催促施工给与解决。

四、下步工作建议和对策

一是认识再深化,脱贫攻坚应充分发挥贫困户主动脱贫的主体作用,加大宣传力度,激发贫困户脱贫奔小康的内生动力;要把扶贫攻坚的利好政策交给群众。

二是规划再完善,把全村的脱贫规划与市、镇的产业规划、基础设施、公共服务等相关规划相衔接,做到切合本村发展实际接地气,为下步乡村振兴战略实施打好基础。

三是措施再具体。如对贫困户再按“五个一批”、“六个精准”要求,细化入户到人,把产业发展放在首位,以基础设施建设,公共服务为主,借下一步高标准农田建设之际,打造向阳胭脂米基地,结合传统村落建设,弘扬农耕文化,发展原生态民宿,充分发动群众,尊重群众选择,不搞大包大揽。

(四)工作再强化。要把脱贫奔康作为我们首要的政治任务来抓,对建卡贫困户要宣讲到位、关心到位、帮扶到位,重点要突出。

 
责任编辑:州农业局