2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>县市联播>>恩施市

恩施市股权收益扶贫惠及1.9万贫困户

发布时间:2018-11-07 10:56 编辑:州农业局

(记者方桐、通讯员卢海英)近日从恩施市获悉,今年该市整合“股权收益”扶贫资金1.9221亿元,支持410家农业经营主体发展扶贫产业,通过入股分红、帮扶创业和就业等多种利益链接方式,带动1.9221万户贫困户增收。

何为“股权收益”扶贫?该市统筹整合资金1.9221亿元,针对2017年底未脱贫的建档立卡贫困户,按每户1万元的标准安排资金到乡(镇、街办),由乡(镇、街办)选定经营较好的市场主体,承接股权投资资金,选定优势特色产业项目,制定项目实施方案,并与帮扶的贫困户及所在村签订脱贫协议,明确股权分红额度、帮扶措施、违约责任等。2020年底协议到期后,市场主体将股权本金还给村级集体经济组织,带动贫困户脱贫效果较好的市场主体还可获得相应奖励。

恩施市黄广田白葡萄专业合作社及其带动的20户贫困户是“股权收益”扶贫受益者。该合作社理事长李杰说,今年6月沙地乡研究决定,将20万元“股权收益”扶贫资金入股到该合作社,使用期至2020年12月31日,期间合作社每年给柳池村及20户贫困户分红1.2万元,其中每户贫困户480元、村集体2400元,同时要带动20户贫困户生产增收。合作社用这20万元扩大了农资超市经营规模,建了条葡萄套袋生产线,今年1500亩葡萄喜获丰收,加工的葡萄酒卖得也不错,预计总销售额达600多万元。“给村里和贫困户的分红一分不少,还在因地制宜帮扶20户贫困户生产增收,有10多户跟着合作社种葡萄,两三年后亩均增收不少于6000元。”

恩施市有关负责人介绍,“股权收益”扶贫扶持市场主体发展、壮大村集体经济、促进贫困户有效增收,一举三得。同时,该市今年还安排以奖代补扶贫资金0.4亿元,补助建档立卡贫困户发展特色产业;安排推动产业平衡发展资金3179万元,扶持已出列的贫困村和产业基础薄弱的非贫困村发展产业。力争明年,全面实现“乡有基础产业、村有主导产业、户有当家产业”的产业发展目标,坚决打赢产业扶贫攻坚战。

责任编辑:州农业局