2019年1月19日 星期六
当前位置:首页>>部门文件

关于印发恩施州农业产业扶贫领域突出问题排查整治工作方案的通知

发布时间:2018-11-02 09:58 编辑:州农业局

 

各县市农业局、州发展生产扶贫工作组成员单位:

    现将《恩施州农业产业扶贫领域突出问题排查整治工作方案》印发给你们,请认真抓好整改落实。

                                                             恩施州农业局

                                                          2018年11月2日

 

恩施州农业产业扶贫领域突出问题

排查整治工作方案

 

为全面排查、彻底整改当前我州农业产业扶贫领域仍然存在的突出问题,根据《关于印发<关于开展全州扶贫领域突出问题排查整治工作方案>的通知》(恩施州政扶组办发〔2018〕41号)和《省农业厅办公室关于印发开展全省农业产业扶贫领域突出问题排查整治工作方案的通知》(鄂农办函〔2018〕91号)文件要求,结合实际,制定如下方案。

一、总体要求

认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央、省、州脱贫攻坚决策部署,坚持问题导向,着力解决当前农业产业扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、利益联结不紧密、工作作风不扎实等突出问题,坚持州级统筹、县市抓落实的工作机制,按照产业扶贫“五个一”要求,进一步压实县市主体责任和职能部门监管职责,强化谁主管、谁负责的责任追究制度,加大产业扶贫领域问题排查整治力度,形成“发现一起、从严从快从重查处问责一起”的压倒性态势,构建起标本兼治的扶贫领域作风建设长效机制,促进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

二、排查整治重点

(一)产业发展规划是否切合实际。贫困村、贫困户是否有脱贫增收主导产业;是否建立种养基地,组建产业专业合作社;是否有龙头企业对接;是否将贫困户联结到产业链上。(责任单位:各县市农业局,州发展生产扶贫工作组成员单位)

(二)产业扶贫后期管理是否完善的问题。贫困劳动力技能培训服务是否完善;乡村旅游创业培训、农村电子商务发展等所需要的技能培训是否完善。(责任单位:各县市农业局,州发展生产扶贫工作组成员单位)

(三)资金使用是否精准的问题。产业扶贫资金是否足额使用到产业发展上;是否存在挪用产业扶贫资金;产业扶贫项目资金支付是否及时。(责任单位:各县市农业局,州发展生产扶贫工作组成员单位)

(四)作风建设是否务实的问题。产业扶贫工作领域是否存在形式主义、工作责任是否全面落实;国家和省针对产业扶贫提出的相关问题整改是否到位;对产业扶贫群众的切实利益和实际困难是否及时发现、认真研究、依法处理。(责任单位:各县市农业局,州发展生产扶贫工作组成员单位)

(五)项目实施中是否存在腐败问题。在产业扶贫相关项目对象确定过程中是否存在优亲厚友现象,项目建设过程中是否存在为特定对象谋取不当利益或直接插手项目建设行为,是否存在吃、拿、卡、要现象。(责任单位:各县市农业局,州发展生产扶贫工作组成员单位)

三、方法步骤

(一)部署发动(10月25日-11月5日)

11 月 5 日前,各县市农业局、州发展生产扶贫工作组成员单位分别制定本地区、本系统产业扶贫问题排查整改方案,明确问题排查重点内容、方式方法、完成时限和责任领导、责任人,报州农业局。

(二)全面排查(11月6日-11月10日)

各县市农业局、州发展生产扶贫工作组成员单位成立工作专班,采取明察暗访等形式,结合产业扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,全方位、无死角查找脱贫攻坚重点工作的薄弱环节和工作短板,梳理汇总形成问题清单,建立问题清单工作台账。请各县市及州直相关部门将梳理汇总的问题清单领导签字盖章纸版扫描件和电子版于11月10日前报州农业局。各县市农业局发现的问题,要及时分类通告相关部门;州发展生产扶贫工作组成员单位发现的问题,要及时分县市通告当地党委政府,倒追责任,对号入座。

(三)线索移交(11月11日-11月20日)

对发现的扶贫领域突出问题和违纪违规线索,依据干部管理权限移交纪检监察部门。对该发现的问题没有发现,发现了问题不报告、不处理的,严肃追责问责。

(四)约谈问责(11月21日-11月30日)

各县市农业局、州发展生产扶贫工作组成员单位依据管理权限,约谈相关责任人。建立健全常态化约谈制度,发现问题,随时约谈,从严从快追责问责。各县市各部门将开展约谈的情况于11月30日之前报州农业局。

(五)集中整改(12月1日-12月20日)

针对排查发现问题,要列出清单,明确责任,建立台账,边查边改,限期整改,清零销号。

(六)总结报告(12月21日-12月25日)

通报各县市各部门产业扶贫领域问题排查整治工作情况,并向州脱贫攻坚指挥部办公室专题报告。

四、有关要求

(一)压实工作责任。各地各部门要将产业扶贫问题排查整治工作作为重大整治任务,切实担负起排查整治责任,层层压实各方责任。

(二)坚持举一反三。各县市、州直相关部门要对照排查重点,认真开展对照检查和自查自纠,追根溯源,深挖病灶,堵塞漏洞,改进工作。针对发现的普遍性、倾向性和突出性问题,要分析深层次原因,全面查找制度漏洞和薄弱环节,有针对性地建章立制,形成内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的制度体系,从源头上防止产业扶贫领域突出问题发生。

(三)强化部门配合。排查整治工作牵涉面广、情况复杂,需要各地各部门强力配合、形成合力。农业部门要统筹做好协调抓总作用,各相关职能部门要结合部门职能职责,各司其职。继续实施全覆盖、不间断、常态化的督导机制。

(四)确保整改见效。各县市农业局、州发展生产扶贫工作组成员单位要坚持问题导向,对照问题清单,强化上下联动和部门协调配合,形成全方位的整改合力。州、县市农业部门要强化统筹协调,推动排查问题整改,相关职能部门要切实履行行业部门职责责任,主动到基层一线去了解情况,落实政策,指导排查整治整改工作,做到整改一个问题形成一套经验模式,推动行业系统对同类问题的全面整改。各县市农业局、州发展生产扶贫工作组成员单位要结合排查建立的问题清单,强化措施,逐一进行整改销号,确保排查整治工作落实见效。坚决狠刹形式主义、官僚主义歪风,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

责任编辑:州农业局