2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>县市联播>>建始县

建始业州:深山藏神奇 游览新景地

发布时间:2018-10-10 10:00 来源:建始业州奇羊坝村委 作者:胡自丹傅维忠 编辑:州农业局

(通讯员胡自丹 傅维忠)轿子垭、石猫子山这一带是我的家乡,也是生我养我的地方,在这里我生活了近60年。这一带每一个角落我熟悉。那时我们这里不通公路,出门就靠步行,从家里去李家垭或到建始,猫子山脚下是必经之路。去三口锅或白杨,轿子山下是要道。

一晃几十年过去了,作为上了年纪的我,有时候也出去转转,去恩施大峡谷看山,到建始的黄河桥走玻璃栈道,游梭布石林等所看到的一切,不由得使我想起自己的家乡不是旅游的好地方吗?于是我进行了家乡开辟旅游新天地的遐想。

 景点一:轿子山

轿子垭位于建始县的西南方,距离县城10公里左右,属业州镇奇羊坝村一组管辖, 轿子垭这个名字就是奇羊坝村一组的老地名,由于这里的整体地形独特,酷似一顶歇于此的花轿因此而得名。人们根据这里的地形、地貌还编了个顺口溜流传至今。

     人立轿子山,放眼望四方。

     两边温泉水,轿顶带花冠。

     旗伞护轿走,狮岭来作伴。

     绣球斜边舞,双凤前朝阳。

     你若去此地,如同仙境般。

     好似七仙女,坐轿好风光。

IMG20181002170520

轿子垭虽然地方不大,但有许多传奇故事。据传,自盘古开天地,地球上就有了山、水、植物、动物等,在封神时代天上就有了天庭、神仙。地上就有了人烟,海里有了龙王。

有一天,王母娘娘非常开心,就吩咐管门将军打开南天门,带着外孙女到处观赏,王母娘娘走在前面,看得很过瘾、玩得很开心,正在此时,七仙女趁王母娘娘不注意,站在南天门一看,人间有一顶美丽的花轿,轿子周围的人群撑着旗伞,敲锣打鼓玩狮子,舞绣球,热闹极了,七仙女看到人间这样无比的欢乐和幸福,就暗下决心要私下凡尘走一遭,她带着仙轿腾云驾雾,一路历经艰辛,走了不知多久,来到了湖北,一路上,七仙女对人们关怀备至,体贴入微,于是就在现在的业州镇奇羊坝村一组落轿安居,后来人们就将此地称为轿子垭。

 七仙女在这里生活了一段时间,觉得这里什么都好,就是缺水,那时天上有九个太阳,晒得庄稼枯死,人们干渴,大江、河流也干涸了,海龙王也没有办法,思来想去,只有上天求老天降雨,但没有机会,后来,龙王得知王母娘娘的外孙女就在人间,龙王心想:“七仙女肯定缺生活用水,很不方便,再说,七仙女,早晚要被王母娘娘知道,要捉拿归天,我对她好点,她也不会忘恩负义,说不定在王母娘娘面前她会说我一个好字,这样,天上就会多下几次雨,大江、河流再也不会干了,这是难得的好机会啊!”于是,龙王立即安排自己的两个儿子,分派左右,千里迢迢,不分昼夜,钻山凿渠,给七仙女送水。

先说大龙吧,钻啊钻,七天七夜没有睡觉,当钻到中村时,他暗暗地想:“可能离七仙女驻地不远了,这时想出去看看究竟,于是,它伸长脖子,抬起头,向七仙女的驻地看了看,一看马上就要到达目的地了,歇了一会儿,缩头屈身,归回原地,继续钻山凿渠,终于从天坑大坵底下钻出来了,把热气腾腾的好水,亲自送到了七仙女的身边,从轿山左侧,缓缓流过,七仙女高兴得不得了,她正在高兴之时,二龙从轿山的右边,也把清凉可口的好水引来了。七仙女坐在轿子上,拿着水瓢伸出手就能舀到水用,从此以后,这个地方就再也不缺水了。后来人们就将中村天坑取名叫“龙伸井”,原来的绿阴塘改名叫“龙吐水”;远古时代的窝坑称呼为“龙卧槽”。

两龙在轿前汇合后,从周家河经过双龙跳凳、三口锅、湾塘河、走到了奇羊坝大河,最后回到海里龙宫,给龙王回报了情况,龙王说:“你们做得对,做得好。”

几年后,王母娘娘去外孙家,发现外孙女少了一个,立即派天兵天将四处查找,最后发现七仙女来到了人间,就落在现在的轿子垭这个地方,天兵天将赶到此地时,七仙女吓得不轻,慌忙脚乱,把挎在胸前和头上的两朵花,都掉在了轿山顶上,后来变成了轿山顶上的两盘岩石,从此,当地人在举行婚礼时,就有了新娘头上插花,胸前带花的习俗。

七仙女被带回天庭后,王母娘娘问她到人间怎样,她说人间很好,就是缺水,幸亏龙王派他的两个儿子送水解急,王母娘娘得知此情后吩咐降雨王,每年增降几次雨,从此以后,人们再也不缺水用了,大江、河流、海洋再也没有干过。庄稼也能丰收,人们的日子越过越好.....

轿子垭这个地方象一个小山岛。据有七湾、五坡、两槽,一包,三大山岭围边绕,个个山头朝向轿,轿前四水汇一河之说。这里得天独厚的自然资源,养育了这里的一方百姓,居住在这里的主要有范姓、胡姓和傅姓人家。范姓最先落户于此,由于这里柴方水便,土地肥沃,资源丰富,因此,他们过着富裕、安闲的日子。不知哪年那月,又从荆州相继迁来了胡姓和傅姓人氏,他们几姓人之间和睦相处,相互帮助。健在的老人在茶后饭余常常聊起这里的一些有趣而无从考证的故事。

据老人们讲,在这居住的是范家兴盛领先,在兴盛时期一家几代人都是秀才,后来范家为了发展壮大家业,将天坑大坵中的天坑阻塞,变成了水田,看似增加了水田面积,但从那以后范姓家世就开始走下坡路,再也不出秀才了,范家族人为了查找其原因,便请来风水先生把脉,风水先生说“主要不该阻塞那天坑,因为那天坑是龙出气的口子,破坏了风水,唯一解救的办法就是在轿子山上修庙建堂方能保住范氏家族继续兴盛。”于是范姓就按照风水先生的指点在轿子山上修了庙宇,打那以后人们每到逢年过节就有善男信女到庙里烧香拜佛,祈求吉祥、平安、丰收。自此,范姓又开始兴盛,但始终还是灰复不了元气......不知过了多少年,天坑大坵中的天坑又塌陷下去了,涨水时又开始冒水了。在涨洪水时,从过水坵漫过来的水和从天坑里冒出来的水汇合在一起,在清水岩上形成美丽的瀑布倾泻而下,蔚为壮观。说来也巧,从此以后范家心想事成,兴旺发达,灰复了以往的繁荣,就连居住在此地其它姓氏也红火起来了。

不知过了多少朝代,这里的人们依仗这里一年四季不干的水资源优势,种上了水稻、小麦、玉米以及五谷杂粮,并且品质优良。在大集体时,为了在生活上自力更生,自足自给,人们充分发挥自己的聪明智慧,积极开动脑筋,利用水推磨在轿子垭旁边办起了红红火火的土面坊,不仅解决了当地人吃面条的问题,同时也方便了周边百姓前来用小麦兑换面条,给人们的生活带来了诸多方便。这里得天独厚的水源成了种植稻谷的好地方,再加之这里的人们聪明、勤劳,种出的稻谷产量高,品质好,曾被人称轿子垭是奇羊坝村的大米粮仓,每年收割的稻谷不仅能保障自给,还能超额完成上交给国家的任务。

在过去社会不发达,生活条件普遍极差的时候,由于这里的水冬暖夏凉,给人们带来了福气,周边的人们常来这里挑水饮用、洗衣浆裳,一年四季热闹非凡,随时都有笑声、洗衣声、歌声......

社会在发展,人的思想在进步,联产承包责任制后,人们在不愁吃,不愁穿的情况下,就有了新的思路,开始千方百计想办法解决出行难,运输肩挑背磨的问题。于是这里的人们积极响应上级政府提出的“要致富先修路”,“大路大富、小路小富、无路不富”的号召,纷纷计划接修公路。

轿子垭这个地方虽然离县城不远,但地理位置非常特殊,中间一个大山包把一个村民小组隔成了三个小区域,交通极为不便,当地人用“看得到屋走得哭”来形容出行的艰难。村民们为了解决出行难问题,自筹资金按照各自小区域分别从外村、外组就近接修了三条断头路,但各自为阵、互不相通。虽然运输难问题稍有缓解,出行还是要绕道而行。受交通条件的制约,村民种地,发展产业极其艰难,村民家中有大小事情也只能靠步行,乡村道路不畅通严重阻碍了村民脱贫致富的步伐。

2018年初,业州镇委镇政府通过多种渠道广泛收集群众意见、倾听民众心声、回应群众期盼,从制约当地经济发展的水、电、路、网等基础设施入手,大力发展农村基础设施建设。经村镇研究决定,贯通该组三条断头路,为村民发展产业、脱贫致富打通最后一个关节。根据设计线路预计总投资23万元,修建长0.95公里连通断头公路。由于有被占田地户的慷慨解囊、受益户的积极配合,三路贯通工程路基目前已全程贯通。今年年底将全部硬化,彻底解决三路不通的问题。

现在的轿子垭,公路四通八达;水、电、网全覆盖;头顶蓝天白云,脚踏青山绿水,庭院鲜花清香,喜鹊登枝鸣唱,紫燕对对飞舞,是人们常居久安的好地方,也是生态旅游的好去处,这时,你才会体会到,只有在中国共产党领导下,“轿子垭”才真正给人们带来幸福。

 景点二:石猫子山

石猫子山位于建始县业州镇风吹坝村十一组、罗家坝村九组的交界处,是一处一脚踏两坝的至高观景点。

145997976836828423

      石猫子山远看像一座顶立天空的石柱,近看山额下有两个凹陷的黑点好似猫子的两只眼睛,山中一洞犹如猫嘴,山脚下有一股一年四季不竭的泉水,人们管叫它猫尿泉,整个山形就像一只猫仰坐着在坚守着什么似的。据当地老人讲,这个地方还有一个传说,在石猫子山的对面有一座大梁子山,这山是奇羊坝村一组、风吹坝村十一组、罗家坝村九组的交界之地,也是一脚踏三村的地方。大梁子山中间有个很大的岩洞,晴天晒不到太阳,雨天淋不到雨,冬暖夏凉,这山还与狮子包、中村长梁子山、石猫子山等山相连约有千余亩,由于山中树木生长茂盛。远古时期,这一带野兽众多,豺狼、虎豹、獐麂、刺猬、野猪、土獾、山羊等成群结队,每到收获季节,这些野兽就出来“抢收”庄稼。人们辛辛苦苦种下的粮食作物几乎无收,就连喂养的看家犬也常被那些猛兽叼去填了肚子,在此居住的老百姓苦不堪言,有的只好搬出山林远走异乡,留下些胆大,不怕事的人户继续住在山脚下劳苦耕作,为了有个好收成他们也常去庙里烧香许愿,祈求上苍保佑……

有一天,一个身穿白褂的老翁右手拿着白丝文刷,左手抱着一只灰黑色的大猫,路过石猫山下的一户人家喊道,“讨口水喝吧”,只见这家的四只金黄犬猛吠乱咬,突然只听咪的一声猫叫,老翁手里的那只猫就跑了,可这家人没有来得及招呼老翁,以为是自家的猫跑出来了,一个个都出来忙着撵猫,但猫越撵它跑得越快,哪里追得上,当他们回到家时却发现这个老翁不见了,过了很长一段时间这山上还有猫的叫声,但却怎么也见不到猫的影子,从此,人们就将石茆子山改名叫石猫子山。说来也巧,打那以后这山中的野兽再也不出来损坏庄稼了,听完这个故事后,回过头来再看此山真象一只大石猫,它一动不动地坚守在哪山谷,确保一方百姓的平安。

现在我们随时还能听到那些上了年岁的老人茶余饭后聊起有关石猫子山的的传说故事,据说居住在这里的范氏人家当时发展得很好,在周边享有盛名,不知哪年那月范家一长辈去世了,他们请来一阴阳先生看地,那地理先生在猫子山脚下左看右看,怎么也没有看好亡者的安葬之地,最后阴阳先生眼珠一转突然说:“有一光好地就在猫子山的半山腰一山洞旁。”安葬之日范家也就按照阴阳先生指点的安葬地点,孝家为了搬运方便,便将亡者入殓于木匣背到山腰,棺木分块运入洞旁,历尽艰辛将亡者安葬于此。可是没过多久,不好的事情终于发生了,人们时而隐约听到猫子山上有猫哭声,猫子山背后的泉水也从此断流了,山脚下那猫尿泉也干涸了。范家感觉怎么也不顺,家里不是被人抢,就是被人偷。家境一落千丈。这事引起了范家族人的深思,为了查其究竟,他们请来了远近闻名的风水先生,他东看西瞧,上瞄下看后说:“猫子山腰不该葬坟,破坏了风水。”范家人急切地问那该怎么办呢?他说:“一是在猫子山后修一塘堰保证猫尿泉不干;二是在猫子山背后约200米处修一庙宇确保这里的平安。”于是范家按照风水先生的指点挖塘养鱼、修庙供菩萨。从此范家以及居住在这里的人们又过上了安闲的生活。

石猫子山物产丰富,这里有石灰、硫磺、煤等矿藏,还有硒资源。很多年前人们就开始采煤烧石灰,炼硫磺。上世纪50年代末60年代初大办钢铁时,人们在这里炼过钢铁。由于这里的石灰撒在田里既有肥效又能杀虫,还可用来抹墙。在水泥缺乏的年代,石灰是上乘的建筑材料,因此,周边很远的人都来这里买灰做材料,挑煤做燃料。石猫子山下还办起了面坊,开起了酒厂,年长月久,石猫子山就又名声远扬了。

近几年来,国家实施精准扶贫,着力解决基础设施,石猫子山脚下也享受到了精准扶贫政策的阳光雨露,自来水通了,变压器新增了,宽带网络全覆盖,水泥路连接到了家家户户,石猫子山下栋栋别墅拔地而起......

483001977472156933

      现在的石猫子山成了发家致富的好地方,专业合作社在这里连片建成了黄桃、牡丹等基地,每到花开之季,二月桃花红似火,五月牡丹白如雪,现已成了人们观花赏景的世外桃源,前来旅游观光的游客络绎不绝;在秋莲菓熟之时,来这里体验采摘、亲口品尝的人更多了,当地周边的,武汉的、还有来自浙苏杭的,这真是“石猫子山名传千里,诱来硒客不计其数。

游览线路的思考

轿子垭、石猫子山,大梁子山位于建始县的南方,是业州镇奇羊坝村一组,风吹坝村十一组,罗家坝村九组的交界处,这三个山头等可以连成一个口袋似的游览线路,这一线路,从罗家坝村十组进,一路途径罗家坝村九组,离县城不远,距离209国道约600米,进出交通方便,如果这些境地一旦开发,将会永久受益,具有不可估量的价值。 

1213

      从卫星云图看石猫子山至轿子山垂直距离为745米,按照设想线路从罗家坝村九组进来到风吹坝村十一组出去平路距离约为4公里,刚好一个上午的游览路程,可供游人尽情爽游。开发景点线路,若是将罗家坝村九组设为进口,一路进来,途径周家河,来到轿子山,爬上余家梁,奔到团包上,滑到胡家湾,路过东尔坡,上到大梁山,脚踏三坝看四方,攀岩来到猫子山,这才知道是个旅游的好地方......若来建始者,不来此处游,一生遗憾也......

责任编辑:州农业局