2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>县市联播>>咸丰县

咸丰县:余杭助力高峰村 产业扶贫结硕果

发布时间:2018-10-08 10:57 来源:咸丰县农业局 编辑:州农业局

 

通讯员  王晓磊

2018年9月,田旭一颗悬着的心也终于安定了下来,“在余杭区的帮扶下,经过将近1年半的学习实践,我示范改良的100亩猕猴桃终于挂果了,产值2万斤,还没宣传就被抢购一空,收入10多万元”。

 两年前,在成都富士康公司当生产经理的25岁高峰村青年田旭,极不情愿的放弃了城市打工的高收入,被当村支部书记的父亲田帛国喊回家中学习猕猴桃种植技术。

 清坪镇高峰村自2012年开始发展猕猴桃,由于管理、技术的原因导致果农收入甚微。此前,高峰村发展过黄连、五倍子、绞股蓝、长毛兔等产业,全部以失败而告终。

 “我要把猕猴桃产业顶起来!一定要办成功,让村民富起来!”带着这样的信念,自2017年余杭区东西部扶贫协作开始后,田帛国的美好愿景开始变得触手可及。

 “给钱给物不如扶持个好产业项目。”2017年6月份余杭区在恩施挂职的州政府副秘书长孙伟到高峰村调研时讲到。杭州市对口帮扶恩施州驻咸丰工作组将推进帮扶地区与被帮扶地区间的产业合作作为一项重要的扶贫工作,由“输血式”扶贫转变为“造血式”帮扶,2017年安排帮扶资金100万元实施高峰村精准扶贫项目,其中投入20万元对高峰村猕猴产业进行土地治理、优化改良品种、带领种植大户前往杭州、武汉等地学习种植技术,与高峰村驻村工作队一起联系到中科院研究员钟彩虹团队的技术支持,发挥杭州市场、产业、技术优势和被帮扶地区的资源优势,引进在杭州的韩国独资企业明昊农业开发有限公司发挥示范带动作用,协助高峰村提升产业发展水平。

 来自余杭区强大的支持,让村支部书记田帛国心里更加踏实了。“再给我3年时间,我要让高峰村的猕猴桃大变样,一定打响恩施富硒猕猴桃的牌子!”田帛国信心满满地说。

责任编辑:州农业局