2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

利川忠路农业:组织参加第十三期农业科技人员远程教育培训

发布时间:2018-09-30 09:28 来源:利川市农业局 作者:陈杰 编辑:州农业局

摘要:忠路镇农业服务中心组织干部职工在中心会议室参加中央农广校举办的第十三期农业科技人员知识更新远程教育培训

9月27日上午,忠路镇农业服务中心组织干部职工在中心会议室参加中央农广校举办的第十三期农业科技人员知识更新远程教育培训,此次培训的主题是: 建立农村土地承包经营权登记制度。

本期培训邀请的嘉宾是农业农村部政策与改革司副巡视员孙邦群,他从建立农村土地承包经营权登记制度的政策要求、建设目标以及内容框架三个方面,对建立农村土地承包经营权登记制度,进行了全面系统地讲解。

培训结束后,大家一致认为此次培训的内容对基层农业技术人员进一步开展农业农村工作的帮助非常大。以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是我国农村基本经营制度,是党的农村政策的基石。开展农村土地承包经营权登记,探索建立较为完善的农村土地承包经营权登记制度,可以依法确认农民对承包土地占有、使用、收益的权利,明晰土地承包经营权归属;可以把承包地块、面积、空间位置和权属证书及时全面落实到户,建立归属清晰、保护严格、流转顺畅的农村产权制度,为健全农村市场经济体制提供强有力的物权保障;有利于强化承包农户的市场主体地位和家庭承包经营的基础地位,为巩固农村基本经营制度提供强有力的制度保障;可以有效避免因权证不全和权属不清产生的土地承包纠纷;妥善解决农村土地承包管理中的现实问题,维护农民承包权益;同时对保持现有土地承包关系稳定并长久不变,依法促进农村土地流转,推进农村产权制度改革、有效利用农村土地资源具有十分重要的意义。

 

责任编辑:州农业局