2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

利川东城农业:强化节前安全工作,营造节日安全氛围

发布时间:2018-09-28 10:23 来源:利川市农业局 作者:周奎 编辑:州农业局

摘要:利川东城农业服务中心深入辖区专业合作社、种植大户、农业企业、农贸市场等一线基地,实地抽样进行农残检测

随着国庆节的来临,为有效防范和杜绝各类生产安全事故的发生,确保辖区人民群众度过一个欢乐祥和的节日,东城农业服务中心多措并举,扎实开展节前涉农安全生产工作。

    中心通过组织工作专班深入辖区专业合作社、种植大户、农业企业、农贸市场等一线基地,按照省级农残抽样规程,实地抽样进行农残检测,节前通过抽样检测20余个不同品种的果蔬样,合格率达100%。中心农安人员要求各生产主体“有生产记录、有质量检测、建立质量安全追溯制度,坚决杜绝国家明令禁止使用的农药在农产品上使用,从生产源头上保障广大人民群众舌尖上的安全。

   中心结合沼气池改厕工作,对辖区沼气池安全进行了大排查,对户用沼气池的输气管、灶具等是否规范,输气管是否破损老化,管路接头是否松动,灶具是否远离易燃物品,沼气池出料口是否加盖,已报废的沼气池是否及时填埋等进行了大检查,通过检查发现个别农户的沼气池进出料口盖板未盖好,检查人员现场督促农户将其及时盖好,通过入户大检查,有效消除了农村户用沼气在使用过程中的安全隐患,增强了广大沼气池用户安全使用意识,真正将户用沼气池这项民生工程落到实处。

中心对辖区的农机安全进行了大检查,开展农机事故隐患排查和治理,不断强化农机安全生产责任,通过深入田间场院和乡村道路等重点区域,农机手和农机销售店等重点对象,严查农机手的车辆登记和牌证管理、检验及农机经营店证照和安全情况,通过这种重点检查结合平时不定期巡查,确保农机安全生产形势保持平稳,无一例农机安全生产事故发生。

“让安全成为习惯,让习惯成为文化”,东城农业服务中心在狠抓安全生产的同时,也高度重视办公场所公共安全,对水、电、气的使用安全一直奉行“安全第一”的宗旨,让安全生产成为我们工作的重中之重,也让安全成为一种习惯。

 

责任编辑:州农业局