2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

利川忠路农业:忠路镇钟灵村中药材产业发展势头良好

发布时间:2018-09-06 09:56 来源:利川市农业局 作者:陈杰 编辑:州农业局

摘要:忠路镇钟灵村把中药材产业作为发展农村经济,调整农业结构,促进农民增收的主导产业

近年来,忠路镇钟灵村结合本地实际,把中药材产业作为发展农村经济,调整农业结构,促进农民增收的主导产业抓好抓实。忠路镇党委、政府高度重视该村中药材种植产业,多次组织农户外出参观学习、举办中药材种植培训会、招商引资推介会引进中药材产业项目等,对种植基地、龙头企业给予资金补贴和项目扶持,同时不断加大对种植农户的直接扶持,有力地促进了中药材产业的快速健康发展。目前全村中药材种植面积发展到3500余亩,主要有黄莲、贝母、杜仲等,从目前各种药材的长势和市场预测,今年全村中药材产业总纯收入可达到7000万元以上。

钟灵村中药材发展以黄莲为主,现黄莲种植基地已初见规模,到目前为止全村黄莲种植面积达到了3000亩以上,几乎家家户户种植黄莲。达到丰产期的黄莲亩产成品300公斤以上,按照目前市场保守价格每公斤130元,扣除投入费用计算,每亩纯收入20000元以上,黄莲种植基地的农户得到了黄莲种植带来的较大经济效益。“要赚钱,栽黄莲”已成为钟灵村黄莲产业的生动写照。在钟灵村,漫山遍野可见掩映在青山绿水中的黄莲棚,已成为钟灵村一道亮丽的风景线。

通过政策扶持、科技扶持、加大投入,钟灵村加大发展多品种中药材产业的力度,目前中药材种植面积迅速扩大,全村中药材产业呈现出蓬勃发展、日新月异的可喜局面,正向着“基地做大,产品做优,品牌做响,效益提高”的宏伟目标努力奋斗。

责任编辑:州农业局