2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第9期 当前我州辣椒主要病虫害发生概况及防治意见

发布时间:2018-08-30 08:50 作者:恩施州植保站 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第9期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzb@163.com

TEL:0718-8269669                             2018年08月29日

当前我州辣椒主要病虫害发生概况及防治意见

近几年辣椒市场行情较好,我州辣椒种植面积逐年加大,主要有芜湖椒、线椒、朝天椒等。据我站最近在巴东野三关、恩施双河等地蔬菜种植区调查,辣椒病害发生重于虫害,呈中等偏重发生的迹象,主要病害有:辣椒炭疽病、辣椒疫病、辣椒软腐病、辣椒青枯病、辣椒病毒病、生理性病害等,虫害主要有蚜虫、烟青虫等。

一、发生情况

1、辣椒炭疽病:偏重发生(4级),部分品种大发生(5级)。可分为黑色炭疽病和红色炭疽病,黑色炭疽病主要为害成熟果实和老叶片,红色炭疽病主要为害幼果和成熟果实,红椒发生重于青椒,造成落叶、落果,影响产量、品质,部分管理不善田块,病果率达50%以上,损失较重。当前我州辣椒正进入结果采收期,整个时期持续时间长,是炭疽病高发时期,也是该时期重点防治的主要病害之一。

2、辣椒疫病:辣椒疫病中等发生(3级),高山局部田块偏重发生(4级)。今年入夏以来,气候以晴日高温为主,辣椒疫病相对发生较轻,但现阶段部分高山地区气温适宜,加之雷阵雨和早晚雾露天气有利于该病发生。

3、辣椒软腐病:中等发生(3级)。主要为害果实,该病为细菌性病害,主要通过伤口传播,烟青虫等钻蛀性害虫防治不好的田块发生较重。

4、辣椒细菌性叶斑病;中等发生(3级)。主要为害叶片,发生严重时可造成叶片大量脱落。

5、辣椒白星病:中等发生(3级),局部偏重发生(4级)。主要为害叶片,高温高湿有利于该病发生。

6、辣椒青枯病:中等发生(3级),局部排水较差田块偏重发生(4级)。

7、辣椒病毒病:中等发生(3级),对蚜虫等虫害防治不好的田块偏重发生(4级)。常见有花叶、黄化、坏死和畸形四种症状。

8、生理性病害:中等至偏重发生(3-4级),该病的发生原因很多,其中主要原因,一是因土壤酸化引起的缺素表现,较多的是缺锌、硼等微量元素及缺中量元素镁、钙等,如缺钙引起的脐腐病;二是极端气候引起的生理性病害,如日灼。

9、主要虫害:蚜虫、钻蛀性害虫中等至偏重发生(3-4级)。

二、防治意见

1、据气象部门预测,未来我州将持续高温并伴有短时阵雨天气,上述病虫害仍将是近期主要病虫害,各蔬菜种植区须加强这些病虫害的监测,及时开展防治工作。

2、使用农业防治、物理防治和生物防治等多种防治措施相结合的综合防治方法,可减少农药的施用量,提高蔬菜品质。

3、防治蔬菜病虫害首先必须加强对病虫害的监测,紧抓防治适期,即在病虫害将发或初发时即实施防治,可最大程度提高防治效果。

4、严禁使用高毒高残留农药,适时施用低毒低残留的对口农药,严格按照农药标签标注浓度使用,要注意农药的合理轮换使用,延缓害虫及病菌抗药性的产生。

化学防治药剂参考:

1.防治炭疽病可用75%肟菌·戊唑醇、42.8%氟吡菌酰胺·肟菌酯、苯醚甲环唑、亚胺唑、溴菌腈等;

2. 防治疫病可用687.5克/升氟吡菌胺·霜霉威盐酸盐、烯酰吗啉、52.5%噁唑菌酮·霜脲氰、氟吗啉、72%霜脲氰·锰锌等;

3.防治青枯病等细菌性病害可用春雷霉素、多抗霉素、噻霉酮、噻唑锌、铜制剂等;

4.防治病毒病可用盐酸吗啉胍·乙酸铜、香菇多糖等,同时添加氨基酸、腐殖酸类的叶面肥,增强植物长势,并做好蓟马、烟粉虱、蚜虫等虫害的防治。

5.对生理性病害,如气候引起的,可用调节剂碧护加叶面肥进行改善调节;缺素引起的,可针对性的施用叶面肥,如在开花结果期,适当添加钙、硼等其他中微量元素叶面肥,可提高产量和品质。

6.对于蚜虫等刺吸式口器害虫可用烯啶虫胺、噻虫嗪等,对烟青虫等钻蛀性害虫可用氯虫苯甲酰胺、阿维菌素、高效氯氟氰菊酯等。

责任编辑:州农业局