2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

利川南坪农业:梨园结出致富果

发布时间:2018-08-30 08:17 来源:利川市农业局 作者:张雪松 编辑:州农业局

摘要:8月15日,笔者来到位于南坪乡的利川市生态农牧专业合作社梨园基地。

随手从树上摘下一个梨,拆开纸袋,皮薄肉嫩,经不住她美艳的诱惑,我狠狠地咬了一口,香甜的梨汁便顺着嘴角流下来,香在嘴里,甜在心中。

8月15日,笔者来到位于南坪乡的利川市生态农牧专业合作社梨园基地,枝头挂满用纸袋包裹的沉甸甸的梨子,把枝条压得低低的,触手可及,园内游人三五成群,提袋挎包,亲自体验采摘的浪漫与乐趣,园主陈世清不停地的招呼客人,拆袋、装箱、称重,动作麻利熟练。

带着小孩前来采摘的叶女士说:“这梨皮薄脆嫩,果肉细腻、果汁香甜,口感很好,我是第三次来这里采摘。”

 

偶遇良机得宝地。今年 46岁的园主陈世清是个地地道道的农民,利川市文斗乡人,他勤劳善良、机灵好学,有着丰富的梨树种植管理经验。

十年前,南坪乡干堰村发展梨园180亩,因经营管理不善欲将转租,得知这一情况,他经过实地考察,果断拿下了梨园30年的经营权,从此扎根这片热土。

苦心经营育良种。由于原来栽种的梨树管理不到位,树枝整形、水肥管理差,部分品种质量差,他深知,果园出效益,就得投入大量资金、花费大把的时间搞好生产管理。

通过对树枝进行修剪整形、嫁接换种、开沟施肥、松土除草、清园消毒,梨树茂盛了,挂果率提高了,品质也变优了。

网络帮忙谋销售。梨的产量是提高了,品质也更好了,可是本地销量有限,只能靠外地客商前来收购,但是价格不高,几年下来,收益不是很好。

随着通信网络信息技术的发展,2016年,他在果园里新增了视频监控设备,人们通过手机终端随时随地可以查看农庄的生产经营状况,让人们买得放心、吃得安心。

今年,他又通过网络平台,把农庄生产的“六月雪”、“长十郎”、“黄金梨”等优质梨放到网上进行销售,同时附上农产品质量安全检测报告。

“自从把产品放到网上以后,现在的生意特别好,每天前来自采的有数十人,有网上订购的,也有附近乡镇客户电话订购的,一天销售2000多公斤,这180亩梨园,亩产1000公斤,估计两个月可销售完毕,除去劣质果,按现在行情,每公斤10元,可销售120多万元。”陈世清满脸笑容分享成功的喜悦。

责任编辑:州农业局