2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>图说三农

荷叶绿田白鹭飞

发布时间:2018-06-28 09:28 来源:利川汪营貊丘小学 作者:牟来田 编辑:州农业局

                        荷叶绿田白鹭飞

                              本网通讯员:牟来田

IMG_20180622_172136

IMG_20180622_172654

IMG_20180622_172654



     绿叶 、露水、晶莹透亮,青青荷杆撑绿伞。晨雾茫茫,白鹭绕田盘旋,荷花含苞放。

     鱼戏莲叶间,绿叶似含烟。远眺荷田抬放眼看,池水清澈天碧蓝。

     藕农劳作荷田,躬身薅草手不闲。青蛙开口唱丰年,蜻蜓落在荷叶边,睁大眼   ,羽翼展,款款而飞把荷恋。

    夏风吹来暖雨甜,花语诉与蜂蝶。
荷枝身轻摇,莲花随风摇颤颤。

      无私清心品高洁,出污泥而不染,花香鲜艳灿烂。一夜轻盈千枝秀,仙境花开暗香来,赏花人儿好喜欢。

     一缕清香情意浓,你在河塘长笑,我在月下等你,忘却时间 没了忧烦,愿你我牵一世温柔,甜美守候在这方荷塘当一回荷仙。

                           ――――题记

       莲藕田里白鹭飞,片片秧苗好青翠,乡村六月莲渐开,荷池风光若人醉。6月24日,笔者在汪营貊丘村近百亩优质雪莲藕种植基地看到,接连几场夏雨后,满田的荷叶翠色如流,花苞初绽,渐高渐长的嫩茎撑起圆圆的莲叶,犹如一把把绿色的小伞,其间,蜻蜓点水,白鹭时而觅食,时而咯咯鸣叫,呼朋引伴,那情景真叫人陶醉其中,流连忘返。

     此雪莲藕基地是由汪盛种植专业合作社,在貊丘、兴盛两地以每亩500元流转过来的当家田,其流转土地300余亩,用于种植优质雪莲藕。据现场基地负责人周相林得知,他们在种植管理过程中,实行人工除草,施有机肥,从不施用化学肥料和除草剂,全部施行无公害种藕,其产品将来远销重庆、成都、湖南等大中城市。基地现每天安排20一30人干活,有时农忙时达50人左右,其务工者全部雇请当地农民,还特别关照精准扶贫户劳动力,优先聘用,一年可在基地打工近三、四个月,按每工每日80元计算,可收入六、七千元。

     望着一望无际的荷田里、一片片婷婷玉立的莲叶,务工者忙于其间,乡村田园美溢于言表,那出水嫩绿的荷茎擎起的不仅仅是一片片荷叶,必撑起一个产业,带富一方百姓。

    与此同时,基地的开办也极大改善了白鹭、蜻蜓、青蛙等鸟雀虫鱼的生态环境,由于无公栽植,荷田里藻类植物较之水稻田多了,白鹭便纷纷飞到这里觅食,笔者在现场看到,有数十只白鹭生活在荷田里,遇到有人走近时,便低飞盘旋至另一荷田,它们吃饱了,就飞到河边的大树枝上歇息,晚上也三五成群栖息枝上过夜。当地一年近八旬老人向书江告诉者:“好多年没看到这么多白鹭了,今要要不是他们租田栽藕,也很难见到白鹭成群的场合,看来鸟类也喜欢这里的环境。”





责任编辑:州农业局