2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   
当前位置:首页>>县市联播>>恩施市

恩施市趁热打铁绘亮“恩施玉露”品牌

发布时间:2018-06-08 08:44 编辑:州农业局

(通讯员 王建国)4月28日,国家主席习近平与印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤时,用“恩施玉露”招待莫迪,成为国事活动茶叙用茶,经人民日报官微报道后,一夜刷屏,成为风靡大江南北的“网红”。“曾经养在深闺人未识的恩施玉露,终于名扬中外了!”熟悉与喜爱恩施玉露茶的朋友们,津津乐道。5月上旬,恩施市先后召开“恩施玉露”品牌创建工作会和品牌宣传讨论会,提出要抢抓机遇,进一步唱响恩施玉露品牌,推动恩施由茶业大市向茶业强市转变。5月10日,恩施州召开恩施硒茶品牌推介专题会议,要求抢抓国家主席习近平与印度总理莫迪非正式会晤茶叙品饮恩施硒茶机遇,加大宣传推介力度,把恩施硒茶品牌做响、产业做强,助力全州脱贫攻坚和全面小康社会建设。

一、历史渊源悠久,文化底蕴深厚。恩施玉露是我国历史上唯一保存下来的蒸青针形绿茶,其加工工艺沿袭唐朝的蒸青制茶工艺,创制于清代。恩施“玉露”茶,原名为“玉绿”。1686年,《清一统志》记载:恩施“玉绿”被征为官衙礼品,进贡到朝廷,获当朝皇帝“胜似玉露琼浆”之盛赞。在恩施方言中,“露”与“绿”同音,“玉绿”渐渐演变成“玉露”,其加工延续唐朝陆羽《茶经》中的“蒸之、焙之……”工艺。1942年,由湖北省政府主席陈诚倡导,成立“平价物品供应处”。1945年抗日战争胜利后,在“平价物品供应处”为基础上,改建成“湖北省民生茶叶公司”,恩施玉露始销日本。1965年,恩施玉露列为“中国十大名茶”之一。1992年,恩施玉露被编入全国农业中等专业学校茶学专业通用教材《制茶学》。恩施玉露是我国历史传承下来的一支蒸青针形绿茶,为纯手工制作工艺,历经7代家族传承和5代社会传承,2015年被农业农村部认定为“中国重要农业文化遗产”。其后,恩施市申报恩施玉露茶文化系统进入“全球重要农业文化遗产”预备名单。

二、坚持绿色之路,打响生态品牌。经过多年努力,恩施市茶产业建设取得良好成效,已成为农业农村经济的支柱产业和精准扶贫的首选产业。目前,茶叶基地达到35.1万亩,其中适制恩施玉露的茶园面积22万亩。茶叶加工厂428家,授权使用恩施玉露证明商标企业20家。一是加强品种选育和基地建设发展。在基地建设方面侧重恩施玉露适制茶树品种的选育、引进和推广,先后引进了龙井43号、浙农117、福鼎大白茶、春波绿、名山131等国家级良种;同时通过实施茶叶基地三品认证、统防统管等措施,当前全市有机、绿色食品原料(茶叶)基地面积达到13万亩;二是严格规范产销市场。通过茶叶加工厂清洁化、电气化改造,恩施玉露生产企业全部获得“SC”认证;今年改造升级了8条全电气化生产线。2013年起,由恩施玉露专家团队与政府部门多方联动对恩施玉露商标使用、销售实行严格监管。三是制定保护传承措施。恩施市高度重视恩施玉露文化的保护与发展工作,将其列为恩施市“三张名片”之一倾力打造。先后制订了“恩施玉露地方标准体系”,取得了“恩施玉露地理标志产品保护”,注册了“恩施玉露”地理标志证明商标,完成了恩施玉露传统制作技艺省级非物质文化遗产保护工作,开展了“恩施玉露新工艺、新技术研究”、“恩施玉露茶机械化与连续化加工技术研究与示范”等多项工作,并通过湖北省重大科技成果鉴定。四是擦亮恩施玉露品牌形象。多年的不懈努力,换来恩施玉露的“金字招牌”:2007年获国家地理标志产品保护;2008年获“湖北第一历史名茶”称号;2010至2012年,相继获得“中国茶叶区域公用品牌最具发展力品牌”“消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌”“最具影响力中国农产品区域公用品牌”等殊荣;2014年,恩施市获评“中国名茶之乡”,恩施玉露传统制作技艺入列 “国家级非物质文化遗产名录”;2015年,“恩施玉露及图”获“中国驰名商标”、恩施玉露茶文化系统被认定为“中国重要农业文化遗产”;2016年,恩施玉露茶文化系统进入“全球重要农业文化遗产”预备名单;2017年,恩施玉露获“中国优秀茶叶区域公用品牌”。2018年,经中国农产品品牌研究中心品牌价值评估组评定,恩施玉露品牌价值达到18.07亿元。

三、推进茶旅融合,助力精准扶贫。围绕新农村建设和乡村休闲旅游业的目标,恩施市规划了八大生态走廊,并将恩施玉露走廊进行重点打造。一是推进茶旅融合。近年来,恩施市依托良好的生态条件、气候条件和得天独厚的旅游资源,大力发展以茶旅融合为特色的休闲农业,屯堡乡、大峡谷风景区管理处围绕5A级景区恩施大峡谷,建设茶园5万多亩;红土、新塘、沙地等乡镇围绕大清江旅游景区,建设茶园3万多亩;戽口国家级美丽宜居村、高拱桥枫香坡休闲旅游村、小溪古村寨、龙马风情小镇、马者茶旅生态示范村等一批休闲农业示范点因茶而名、因茶而富。茶旅融合之路,“让每一个来恩施旅游的客人,成为‘恩施玉露’的代言人”“让所有来恩施的人,都喝‘恩施玉露’、买‘恩施玉露’”,极大地唱响了恩施玉露品牌。预计2018年,恩施市干茶产量将达到2.3万吨,实现产值20亿元左右。通过茶旅融合发展,茶产业综合产值将突破50亿元。二是加大传承力度。十年来该市培养200多名恩施玉露加工技艺传承人;认定了润邦、凯迪克两个“恩施玉露制作技艺非遗传承基地”,完成了第十代代表性传承人杨胜伟国家级代表性传承人和第十一代代表性传承人蒋子祥州级代表性传承人的认定。三是助力精准扶贫。2017年末,恩施市投产茶园面积28.33万亩,亩产干茶156市斤,亩平产值达6136元。扣除生产成本,每个茶农有1亩投产茶园就可实现脱贫。全市茶产业覆盖95个贫困村21015户87778人。近年来参与扶贫的茶叶企业达285家,结对帮扶12391户贫困户39651人。

责任编辑:州农业局