2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第5期 警惕葡萄霜霉病流行成灾

发布时间:2018-05-22 17:51 作者:恩施州农技推广中心(州植保站) 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第5期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL: 0718-8269669                       2018年05月22日

警惕葡萄霜霉病流行成灾

进入5月以来,晴雨交替,气温适宜,再加上我州葡萄多为露天栽培,避雨栽培面积有限,目前我州葡萄霜霉病呈爆发态势。

一、发生实况

现阶段,我州大部分葡萄正处于幼果期5月中旬,州植保站在巴东清太平镇、建始关口、恩施市水竹园、来凤翔凤镇等地开展了葡萄霜霉病发生情况调查,露地栽培葡萄情况不容乐观。巴东清太坪镇5月以来降水相对较少,关口葡萄仅叶片有少量病斑;建始关口、恩施市水竹园、来凤翔凤镇(刺葡萄)葡萄霜霉病发生较重,不少果园葡萄霜霉病已上果穗,病果穗率20%左右;避雨栽培葡萄基地如恩施市二坡、利川汪营等田间情况较好。

二、发生预测:

据气象部门预测,5-6月天气雨日较多,气温适宜,极有利于霜霉病的发生流行,加之大部分葡萄主产区田间霜霉病发生重,菌源基数高,主栽品种对霜霉病抗性差,常规防治药剂连年使用,抗性上升。据此分析,露地栽培果园葡萄霜霉病将大流行(5级)。

三、防治意见

对于霜霉病已普遍发生且已上果穗的田块,应采取紧急处理措施,降低田间病源基数:

1. 剪除所有受葡萄霜霉病侵染的病果、严重的病果穗和病叶,并带出田块集中销毁。

2.及时剪除多余的副梢枝叶,创造葡萄园通风透光的条件,做好葡萄园清沟沥水,降低果园湿度。

3.采用化学药剂防治,用两种治疗性药剂混配后施用,已上果穗的果园重点洗果,连续用药2-3次,每次间隔3天左右。防治药剂可选用: 22.5%噁唑菌酮·30%霜脲氰水分散粒剂、72%烯酰吗啉·8%噻霉酮水分散粒剂、80%烯酰吗啉水分散粒剂、62.5克/升氟吡菌胺·625克/升霜霉威盐酸盐悬浮剂、20%氟吗啉水分散粒剂、10%氟噻唑吡乙酮可分散油悬浮剂等。

3.田间病情得到控制后,转入正常管理,用药方案以治疗+保护为主,保护药剂可选用吡唑醚菌酯、醚菌酯等,并增施含P、K、Ca等中微量元素的叶面肥,控制氮肥。

4.霜霉病未上果穗的果园,可选用治疗+保护药剂进行两次洗果,间隔7天左右。

四、注意事项

1. 各种药剂交替使用,延缓抗药性的产生;慎用剂型为可湿性粉剂的药剂,以免果实产生药斑。

2.为保证防效,请选用进口或国内正规大厂的产品。为增强药效,使用有机硅等助剂时,注意醚菌酯类的药剂不要和助剂、剂型为乳油的药剂混配,以免产生药害。

3.葡萄霜霉病在我州是一个常发、重发的主要病害,葡萄露天栽培霜霉病的防控压力过大,为了葡萄产业的健康长远发展,有条件的基地应逐步改露天为设施避雨栽培,尤其是抗性较差的刺葡萄、夏黑、巨玫瑰等品种。

 

 

 

拟稿:谷勇                                                   签发:李求文

责任编辑:州农业局