2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

利川马铃薯局:让地膜成为马铃薯生长的保护伞

发布时间:2018-05-16 16:05 来源:利川市农业局 作者:谭晓琴 编辑:州农业局

摘要:利川市马铃薯产业发展局、汪营镇农业服务中心按照《利川市2017年产粮大县奖励资金使用实施方案》针对齐岳山地区马铃薯产业发展示范基地按要求发放马铃薯地膜。

近日,为深入贯彻落实中央、省委1号文件精神,以粮食稳定发展和农民持续增收为目标,通过典型示范,促进均衡增产要求。利川市马铃薯产业发展局、汪营镇农业服务中心按照《利川市2017年产粮大县奖励资金使用实施方案》针对齐岳山地区马铃薯产业发展示范基地按要求发放马铃薯地膜。

 

一、马铃薯覆膜种植的必要性

马铃薯是我市重要粮食作物之一,具有高产稳产,生育期短,适应性强,营养丰富,粮菜兼用,用途广泛等特点,在农业经济中占有重要地位。考虑到利川湿润多雨,气候冷凉的自然条件,为预防马铃薯晚疫病的发生,提高马铃薯上市季节,增加马铃薯产粮,扩大农民种植效益,马铃薯覆膜种植必不可少。

二、齐岳山地区马铃薯覆膜种植的优势

齐岳山是恩施州、利川市打造高山马铃薯种植示范区的重要基地,高山蔬菜产业机构调整的示范区域,也是马铃薯主粮化工程实施的关键区域。通过对齐岳山区马铃薯产业发展的政策支持,利用发放马铃薯地膜的方式,鼓励当地农民种植马铃薯,拥有以下几个方面的优点:一是调节齐岳山地区种植结构使其从单一的蔬菜种植逐渐向多元化种植转变,二是通过轮作的方式改良土壤,三是促进利川马铃薯主粮化发展。

责任编辑:州农业局