2018年5月28日 星期一 恩施  多云 18℃~24℃   良
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

利川团堡农业:做好品比试验 促进农业发展

发布时间:2018-05-16 16:03 来源:利川市农业局 作者:刘元生 编辑:州农业局

摘要:2018年5月14日,恩施州水稻新品种区域试验和生产试验团堡承试组秧苗移栽到大田在团堡镇沙地沟村如期举行,该组试验有12个水稻区域试验品种和3个生产试验品种,由团堡镇农业服务中心承试。

2018年5月14日,恩施州水稻新品种区域试验和生产试验团堡承试组秧苗移栽到大田在团堡镇沙地沟村如期举行,该组试验有12个水稻区域试验品种和3个生产试验品种,由团堡镇农业服务中心承试。试验目的是鉴定参试品种在恩施州的丰产性、稳产性、适应性、抗逆性、品质及其它重要特性,为筛选适宜恩施州不同海拔地区种植水稻新品种,加快水稻新品种的试验、示范、审定和推广步伐提供科学依据。

试验人员在前期精选试验田块,保证试验顺利进行、精细育苗,力争苗齐苗壮、精心设计布局,做到品种不混杂错乱。

早晨7时, 经过筛选的12名插秧能手各自拿着背篓,在苗床上分品种精细选苗,在试验员的指导下每人一个品种,保证12个水稻应试品种不混杂

上午9时, 12名插秧能手一字排开,手握秧苗,一声号子,插秧正式开始。插秧手勾着腰,左手握秧分苗,右手插秧,动作协调连贯,一气呵成。田边试验员在指挥秧苗布局,工作人员有条不紊地给插秧手传递秧苗。经过4个小时的劳作,面积3亩的试验田全部移栽完毕。

 

后期试验人员将对该组试验品种在该地区的生育特性、经济性状、农艺性状及抗性等进行详细观察记载,为该组品种的审定和推广提供科学依据。

团堡镇农业服务中心本年度还承试了恩施州14个玉米品种的区域试验和5个玉米品种的生产试验。

 

该组水稻和玉米品种区域试验和生产试验得到了利川市农业局相关部门及领导的大力支持,同时也得到利川市同泰农业在试验田块及劳力等各方面的协助。

责任编辑:州农业局