2018年8月19日 星期日 恩施  阴 22℃~35℃   优
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

利川市茶叶局:与“利川工夫红茶”同呼吸共命运

发布时间:2018-05-10 11:09 来源:利川市农业局 作者:黄学明 编辑:州农业局

【通讯员  黄学明】

利川工夫红茶(利川红)主产地毛坝镇,自19世纪初成为出口宜红茶的主要产地,是中国著名茶乡。近几年来,利川市委、市政府突破性发展茶叶产业,在环境保护、茶叶品质、农残控制和市场拓展方面面狠下功夫,使利川工夫红茶成为了带动农民脱贫致富的主导产业,毎年出1万吨以上茶叶出口到欧洲和非洲等世界各地。

全市茶叶种植重点分布在毛坝、忠路、沙溪、文斗、柏杨五个乡镇。全市种茶涉及7万多农户,20余万农业人口,占农业总人口的近30%。主要品种有中茶108、楚香1号、鄂茶1号、鄂茶10号、槠叶齐等,冷后浑、忠路小叶种、楚香1号为地方特色品种。2017年全市茶叶面积达23.2万亩,采摘面积近18万亩,茶叶产量1.8万吨,产值8亿元,综合产值15亿元以上,其中出口创汇500多万美元。其中适宜制作红茶面积15万亩,年产量1.1万吨,占全市茶叶总产量的60%,年产值3.2亿元。全市共有茶叶企业187家,其中规模茶叶企业15家,农业产业化重点龙头企业15家(省级龙头企业3家,州级龙头企业5家,市级龙头企业7家),外贸出口企业4家。全市加工厂面积近30万m2,有各类加工机械设备4000余台(套),年加工能力达2万吨,从事茶叶加工人数达3500余人。目前已建成全国无公害农产品基地1个(毛坝无公害生态茶叶基地),成功续建10万亩国家级茶叶绿色食品原料基地,新增10万亩省级茶叶绿色食品原料标准基地。

全市茶叶种类以绿茶和宜红工夫茶为主,现已注册的商标品牌有“雾洞”、“星斗山”、“临江”、“人头山”、“富硒”、“玉洞春”、“杉王”、“毛坝宜红”“云头山”等。“星斗山·利川红”和“ 云头山·利川红”多次获国家及省部级名优茶评比金奖。

“利川红”茶被农业部评为“全国名特优新”农产品,飞强茶业公司“星斗山-利川红”获得2017“荆楚优品”称号。利川工夫红茶于2017年11月15日被国家质量监督检验检疫总局批准为国家地理标志保护产品。同时启动了飞强茶业公司“星斗山-利川红”品牌的中国驰名商标申报前期工作。2017年,恩施日报以“十任书记种茶三十年”为题大力宣传推介我市茶叶产业的经验和做法,央视七台“乡土”栏目和“乡村大世界”对我市“利川红”作了专题宣传。2018年4月28日,国家主席习近平与印度总理莫迪在武汉非正式会晤期间品尝了“利川红”。央视一台新闻联播作了报道,新华社客户端以人间至味“冷后浑”为题进行了编报。

市茶叶局将进一步加大品牌建设保护力度,以质量为核心、加强产品开发,以科技为依托、强化产业支撑,以融合为动力、推动转型发展,以出口为主导、带动产业升级。

今年四月,习近平总书记在湖北考察时强调坚持新发展理念,打好“三大攻坚战”,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。利川工夫红茶产业迎来千载难逢的大好时机,茶叶局全体职工深信“始不垂翅,终能奋翼”,在各级领导的关心关怀和指导下,内化于心、外化于行,一定能为利川工夫红茶品牌建设保护工作贡献积极力量!

  

责任编辑:州农业局