2018年5月28日 星期一 恩施  多云 18℃~24℃   良
当前位置:首页>>县市联播>>巴东县

巴东:打造扶贫“尖兵” 下庄坡村开展柑橘技术培训

发布时间:2018-05-10 11:05 来源:巴东县农业信息网 作者:陈开平 宋发芬 编辑:州农业局

柑橘技术培训课堂

柑橘技术培训课堂

5月8日,巴东县溪丘湾乡新型职业农民培育柑橘产业扶贫培训在下庄坡村开班,40名学员参加培训学习。

下庄坡村与东瀼口交界,8个组,450户1526人,建档立卡贫困户216户686人。目前,村里已有白柚基地200亩,柑橘基地500亩。经驻村“尖刀班”入户走访,了解到白柚和柑橘管理粗放,经济效益一般,但村民发展柑橘的热情度高,计划下半年新建500亩高标准柑橘基地,进一步夯实产业扶贫根基。

为加强对现有白柚和柑橘基地的科学管理,满足村民对规范化的栽培管理技术的需求,驻村“尖刀班”积极争取政策,在县农业局和人社局的大力支持下,组织为期15天的生产经营型新型职业农民培训班,由县农广校、驻村“尖刀班”、乡农业服务中心和人社中心具体组织实施。

据悉,精准遴选的40名学员主要从柑橘种植大户、农业经营主体带头人、农业产业精准扶贫培训对象、农民合作社成员中产生,其中贫困户学员23名。本次培训采取“分段式、重实训、体验式”教学模式,由理论授课、实训、考试考核、跟踪服务四部分组成,包括集中授课7天、实训5天、观摩学习和考试考核3天,实行集中培训与分散培训相结合、课堂教学与实践操作相结合、传统教学与现代培训相结合的方式,经“做中学、学中干”、“师傅带徒弟”、“手把手”式技能培训,打造柑橘产业扶贫“尖兵”,助力脱贫攻坚。

责任编辑:州农业局