2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>县市联播>>巴东县

小小茶叶大红利 巴东打造脱贫致富“绿色银行”

发布时间:2018-05-10 11:04 来源:巴东县农业信息网 作者:付瑞勇 谭芸 编辑:州农业局

5月7日,记者从巴东县农业部门了解到,预计今年全县春茶总产量2450吨,比去年同期产量增加250吨,产值2.78亿元,比去年同期产值增加0.36亿元,全县春茶呈现产销红火的喜人局面。
  茶业是绿色、生态的富农产业,具有产业链长、辐射面广、带动力强等特点,成为巴东脱贫增收的绿色主导产业。以金茗农业为例,累计支付茶农鲜叶收购款370万元,其中贫困户110万元。该公司春茶加工已完成23吨,预计今年春茶可实现销售收入590万元,为当地茶农脱贫奔小康发挥了产业龙头作用。
  巴东,是神农氏发现茶叶的地方,所产名茶在唐朝就被列为贡品,富含硒元素和维生素、氨基酸等营养物质,茶叶叶肉肥厚、色泽均匀,汤汁香气浓郁、滋味回甘,是茶叶产品中的珍品、上品,在茶叶市场具有较高的竞争力和美誉度。同时,茶叶种植人力投入少,生产成本低,好经营、好管理,已成为老百姓致富增收的产业首选。
  为做大做强茶业产业,近几年来,巴东县委、县政府高度重视茶产业发展,把茶业列为全县六大支柱产业,制定出台了《加快茶产业发展的意见》等一系列优惠扶持政策,科学种茶、种好茶形成良好氛围,按“公司+合作社+基地+农户”和“茶旅融合发展”模式,提升品质、拓市场、创机制,做活绿色富硒文章,打造“巴东郡贡茶”公共品牌,使茶业成为农民脱贫致富奔小康的新引擎和新增长极。

责任编辑:州农业局