2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

省委农工部调研利川市山桐子产业发展

发布时间:2018-05-10 08:40 来源:利川市农业局 作者:罗登兴 编辑:州农业局

【通讯员  罗登兴】

5月8日,省委财经办(省委农办)副主任陈宽宏来带领省林业厅、省农科院专家一行来到利川市沙溪乡,就山桐子产业发展项目开展调研。

调研组实地查看了山桐子播种、育苗、小苗移栽和大田立体种植模式,并与技术人员(湖北民院郑教授)就山桐子苗木繁育工作进行深入探讨。

山桐子因挂果量大、出油率高,被誉为树上油库。毛叶山桐子还具有保健、速生用材、园林景观绿化和生物能源开发等综合利用价值。退伍军人刘汉蓁于2013年1月注册成立了湖北旭舟林农科技有限公司,坚持以“生态、民生、扶贫、致富”为经营理念,三年投入资金6000万元,与农民联营、造林2万亩,园林苗圃基地3000亩。公司采取“公司+基地+专业合作社+农户” 模式,通过 “631”利益分配,即山桐子总收益农民占60%,公司占30%,专业合作社占10%。现联合农户近10386户,带动建档立卡贫困户3665户。

调研组认为,山桐子产业的发展,为精准灭荒做出了贡献,山桐子与油牡丹立体种植模式增加了农民收入。如何将山桐子这棵树培育成一个产业,要充分论证、积极探索,综合运用灭荒政策、扶贫政策、项目建设政策支撑。

调研组要求,广泛收集山桐子产业发展的相关信息,进行科学论证,科学规划,尊重生物的多样性,研究制定政策体系,稳步推进山桐子产业健康有序的发展。

 

责任编辑:州农业局