2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>质量安全

我州出台创建国家农产品质量安全州实施意见 力争二〇二〇年创建成功

发布时间:2018-05-08 09:46 来源:恩施日报 作者:州农安办 编辑:州农业局

恩施日报讯(记者向竹清 通讯员黄艳婷)近日,州政府出台《关于创建国家农产品质量安全州的实施意见》。意见提出,到2020年,力争在全省率先创建成为国家农产品质量安全州。

意见明确了创建的具体任务:以创建国家、省级农产品质量安全县为基本单元,力争2020年6至8个县市创建成为省级农产品质量安全县,其中4个县创建成为国家农产品质量安全县,“世界硒都·中国硒谷——恩施绿色有机富硒农产品”品牌和农产品质量安全诚信体系基本建立,农产品质量抽检合格率、绿色基地认证总面积、“三品一标”(无公害、绿色、有机农产品及地理标志农产品)认证总量、农产品质量满意度四项指标高于全省平均水平,通过国家认证的各类农业标准化基地总面积300万亩以上。

我州将从建立健全农产品质量安全监管体系、加快推进农业生产全域绿色化、规范实施农产品质量安全监管、强化农产品生产主体自律、建立农产品质量安全信息化体系、培植富硒绿色农产品品牌等方面,强力推进创建任务目标落实。意见同时明确了创建保障措施,强调要强化机制创新,打通种植、养殖产业融合发展的连接通道,促进沼气广泛利用和畜禽养殖场“零排放”,不断提升农业绿色发展科技水平。

州农业局相关负责人表示,创建国家农产品质量安全州,是落实习近平总书记“四个最严”要求、保障人民舌尖上的安全的必然要求,对打造“世界硒都·中国硒谷——恩施绿色有机富硒农产品”特色品牌,提升优质农产品供给水平,推进我州乡村振兴战略实施和农业全域绿色发展将产生极大的推动作用。

责任编辑:州农业局