2018年5月28日 星期一 恩施  多云 18℃~24℃   良
当前位置:首页>>县市联播>>咸丰县

挂职干部祁睿的咸丰故事

发布时间:2018-05-03 08:27 来源:咸丰县农业局 编辑:州农业局

“小万成,祝你在新的一年里学习进步,天天向上,健康成长!”。2月15日,一封来自北京、落款为“祁叔叔”的来信,让咸丰县唐崖镇大水坪村的11岁少年李万成格外高兴。和信一起寄来的,还有一套《哈儿罗杰历险记》和压岁钱,这是“祁叔叔”为喜欢科幻、冒险题材故事的李万成特地准备的新年礼物。

 

“祁叔叔”叫祁睿,2016年2月由农业部下派到咸丰开展定点扶贫工作,如今已返回北京。

 

协管、督战,任期两年,是农业部挂职干部的传统。作为2016年农业部第十一扶贫联络组15名干部之一,祁睿带领其他两名成员进驻国家级贫困县咸丰,任县委常委、副县长。两年来,他把自己当成一名咸丰人,融入咸丰经济社会发展的火热实践中,力推咸丰大农业在产业布局、结构调整、效益提升上走深度转型之路。

 

抢来的“硬骨头”

 

唐崖镇袁家界,地理条件差,产业基础薄弱,交通极为不便,是祁睿的扶贫联系村。这个机会是祁睿“抢”来的。

 

起初,县里安排给祁睿的扶贫联系村在丁寨乡,产业、交通等各方面条件均较好。祁睿提出要到更困难、更贫困的村落去。就这样,袁家界成了祁睿在咸丰的第一个扶贫联系村。

 

袁家界村地形复杂,从山顶到山脚有近700米的海拔落差,村民们居住其间。第一次进村,一条近两公里长的绝壁山路挡在祁睿面前。随行的干部怕出危险,正左右为难。祁睿已然一手扶着山壁,一手抓着树藤向山下走去——“老百姓能走,我们就能走!”

 

这一路走得格外艰难,行至险处,仅有巴掌大小宽度的路可供立足。“如此艰险的山路,村民们还要每天往返、盘送物资……”绝壁之行深深震撼了这位“初来乍到”的挂职干部。

 

自此以后,祁睿多次在县城与袁家界之间往返奔波,与咸丰脱贫攻坚指挥部协调道路硬化,走村串户宣传产业扶贫政策,启迪解放村民思想。今天,袁家界全村基本实现通组道路硬化,茶产业与黑猪养殖业发展得有声有色。

 

“过去当家田当不了‘家’,如今一亩茶叶地就能有近万元的收入。”袁家界匡家河4组的村民黄柏洲感叹。

 

在祁睿的办公室,一张《咸丰县行政区划图》格外引人注目,上面圈注了一个又一个黑色圆圈,那是祁睿已经到过的地方。“每去一个地方,我都会做上标记,时刻提醒自己要脚踏实地。”祁睿说。

 

正是一次次不辞辛劳的下乡走访,祁睿得知李万成因家境贫困、想看书却没有书看的窘境,并萌生了赠书资助的念头。

 

两年时间,祁睿跑遍了咸丰11个乡镇和3/4以上的行政村,每年在基层的时间达150天以上。在他的大力推动下,白叶茶、恩施黑猪全产业链建设产业扶贫模式在咸丰的山水之间落地生根,成为咸丰脱贫攻坚大决战战场上的一个鲜活战例。

 

挣来的“烂摊子”

 

2016年上半年,春耕备耕在即,马铃薯繁殖、茶树种苗基地建设项目因为资金没有着落遭遇搁浅。祁睿又一次把“烂摊子”揽在自己肩上。

 

“这并不是你任期的工作,何必趟这浑水?”面对祁睿的执着,有的人表示不解。“产业发展对脱贫攻坚至关重要,这些项目必须要去争取!”

 

到州里送报告,跑省厅求支持。凭着不认输的拼劲,曾经几乎放弃的项目得到落实。祁睿还陆续为咸丰争取到了生态循环农业、有机肥替代化肥、现代农业发展、特色农产品优势区创建、畜牧业绿色发展示范创建等项目,项目资金过亿。

 

咸丰生态优良,土壤肥沃,全年无霜期达260天以上,为茶叶生产提供了得天独厚的环境和条件,茶叶种植在咸丰也具备深厚的民间基础,全县茶叶面积达到23.7万亩。不容忽视的现实情况是,咸丰茶叶的种植规模、品种择优、技术规范和专业化生产等方面都还存在明显的短板和不足。

 

2017年2月,祁睿等县领导代表咸丰赴杭州参加首届中国国际茶叶博览会,会议一结束,他们径直前往位于杭州的中国农业科学院茶叶研究所洽谈合作事宜。祁睿在这里意外了解到浙江安吉白茶发展的成功案例。

 

“咸丰的茶叶发展一定能从中获得经验!”次日,他们赶往安吉集团“取经”。

 

正是这次议程之外的行程,与安茶集团和东方园林等大型企业合作推进的白叶茶全产业链建设精准扶贫PPP项目在咸丰顺利落地,由此激活了咸丰白茶产业的发展。目前全县白叶茶标准化种植基地达到10万亩,改造提升现代化加工厂7个,发展初加工合作社30余家,农户亩均种植收益普遍在万元以上。未来还将撬动社会投资近6.5亿元,建设良种繁育基地、现代化加工厂和西南白叶茶茶城,打造“白叶茶第一县”,将成为咸丰产业扶贫最具潜力和前景的支柱性产业。

 

挖来的“代言人”

 

唐崖土司文化、天然氧吧、硒锶农产品……这些具有高辨识度的咸丰标签深深地吸引了祁睿,也启迪着他的思考。

 

2017年11月17日,在杭州余杭区的招商会上,原本限时5分钟的推介演说,祁睿在脱稿的情况下足足说了半个钟头——从咸丰的生态环境到资源禀赋,从咸丰的特色产业到唐崖土司文化,沉稳自信的神态、严谨丰富的层次、翔实生动的内容令在场的人们全然忘记了五分钟的时限,场内掌声不断。

 

同行的咸丰农业局干部惊叹:“了不得!这个北京下来的挂职干部竟然比我更了解咸丰!”

 

不仅成功创建全国重点产茶县、国家级茶叶出口质量安全示范区、国家级特色农产品优势区,祁睿还精心谋划,为咸丰量身定制了第一个农产品区域公共品牌——“唐崖”。

 

为扩大咸丰唐崖茶品牌的知名度,2016年中国农业品牌大会上,农业部部长韩长赋与河南省省长陈润儿亲临咸丰展台,品尝推介唐崖茶。唐崖茶的故事登上《人民日报》、央视农业频道、《农民日报》等主流媒体平台。

 

全国唯一一位茶叶院士、八十多岁高龄的陈宗懋研究员,被祁睿的诚意深深打动,亲临咸丰调研、指导、传艺,助推茶叶产业提档升级。

 

祁睿参与指导推广的“去夏增春,提质增效”技术模式能够大幅提升春茶的质量和产量,目前已覆盖咸丰全部企业自营基地和70%的农户基地,得到陈宗懋院士和中国农科院茶叶所专家的一致肯定。

 

“现在他喝一口茶,不仅能从色香味说得头头是道,还能品出哪些环节出了问题!”同样对咸丰茶叶产业有深入研究的县政府调研员曾庆国说,祁睿由一名“不知茶味”的门外汉,成为一名茶专家。

 
责任编辑:州农业局