2018年8月19日 星期日 恩施  阴 22℃~35℃   优
当前位置:首页>>党风廉政

州委第三巡察组赴鹤峰开展巡察整改回访督查

发布时间:2018-04-26 08:52 作者:人事科 编辑:州农业局

为将巡察反馈问题整改落到实处,保证巡察工作成效,4月23日至25日,州委第三巡察组组长马天平、副组长熊主录带队赴鹤峰县开展巡察整改回访督查工作。州农业局党组成员、副局长谭明珍,州农安办负责人参与督查调研。

针对巡察发现的问题,巡察组通过个别谈话、电话访谈、座谈、听取汇报、实地查看等方式,深入鹤峰邬阳乡、中营镇等乡镇茶叶企业、农业专业合作社、茶叶基地、农户、农技服务中心和农资经营门店,详细了解茶叶全域绿色化建设、农产品质量安全、专业合作社运行、沼气池项目建设等方面巡察整改情况。

察看骑龙公司有机茶基地建设情况

察看骑龙公司有机茶基地建设情况

在邬阳乡龚家垭村、邬阳村鹤峰骑龙茶业公司的有机茶种植基地,巡察组实地了解该乡推进茶叶生产全域绿色化和全域有机建设情况,察看有机茶园农业投入品管理情况,并与茶农谈话了解公司与农户的利益链接机制。在金阳特色农产品公司,督查组一行察看了该公司全域有机化建设情况。在听取了邬阳乡党委和骑龙公司全域有机创建工作汇报后,巡察组对该乡以“政府主导、企业主力、部门主推、群众主体”的方式推进茶叶生产全域绿色化建设和金阳、骑龙等公司抱团发展的理念表示肯定,对骑龙公司积极参与乡村治理和精准扶贫、带动产业发展促农增收表示赞赏。

 

察看骑龙公司有机茶基地

察看骑龙公司有机茶基地

察看骑龙公司鲜叶收购情况

察看骑龙公司鲜叶收购情况

在参观金阳公司和骑龙公司有机茶基地可视化追溯平台时,工作人员现场演示了巡察组一行在有机茶基地参观时摄像头通过热感应功能自动追踪拍摄的监控录像,巡察组对州农业局的农产品质量安全追溯体系建设情况表示肯定。

金果专业合作社“茶—沼—金果”立体农业

金果专业合作社“茶—沼—金果”立体农业

察看奇军种养专业合作社沼气池建设运行情况

察看奇军种养专业合作社沼气池建设运行情况

在中营镇祠堂村,巡察组察看了金果生态农业专业合作社“茶—沼—金果”的立体农业模式,了解该村以合作社带动农民发展茶叶、金果产业情况。在祠堂村奇军种养专业合作社,巡察组察看了该合作社带动农户发展生猪养殖、茶叶种植情况,并到通过与周边农户座谈、到中营镇农业服务中心调阅沼气池建设维护台账等方式,了解该养猪场沼气池建设运行情况。随后,巡察组又在中营集镇随记抽查了两家农资经营门店,详细了解农药、种子、化肥等农资销售情况,并察看农药实名销售登记台账。

察看中营镇农业服务中心台账资料

察看中营镇农业服务中心台账资料

中营镇农资门店检查

中营镇农资门店检查

来到海拔1400多米的中营镇三家台蒙古族村天骄药材专业种植合作社,巡察组与该村党支部书记部先瑞、合作社负责人及“尖刀班”班长座谈,了解该村产业发展、精准扶贫工作及合作社运行情况。

中营镇三家台蒙古族村座谈

中营镇三家台蒙古族村座谈

巡察组对州农业局目前整改工作取得的成效予以充分肯定,认为州农业局对巡察整改工作真重视、真整改、真推进。同时,巡察组并就回访督查发现的问题提出了意见和建议,要进一步加大全域绿色化推进和特色产业发展力度,加大向农业部争取山区农机具进入农机补贴目录和农机补贴宣传力度,加大对农民专业合作社利益分配机制制定和培训指导力度,加大对沼气池的建设、管理、维护力度。

责任编辑:州农业局