2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>县市联播>>巴东县

巴东县下马洞村借“梨”脱贫底气足

发布时间:2018-04-12 14:53 来源:巴东县农业信息网 作者:黄华 编辑:州农业局

梨农谭庆满在梨园培土

梨农谭庆满在梨园培土

4月10日,巴东县官渡口镇下马洞村梨园里,一棵棵翠绿的梨树随着春风摇曳,梨农谭庆满正在田间忙着培土、施肥。谭庆满种植黄金梨三年,共4亩200多株,明年将有收益。

下马洞村距官渡口集镇约20公里,官火公路穿村而过,全村辖11个村民小组,443户1529人。由于该村没有支柱产业,百姓收入来源主要依靠打工经济和传统饲养生猪,种植油菜、花生等作物,组级公路、村民饮水等基础设施薄弱。2015年被纳入整村推进扶贫开发村,由州教育局、州就业局、移民局、优抚医院四个单位进行帮扶。

自帮扶部门驻村帮扶以来,先后投资50万元改建村委会和村级文化广场;实施特色民居和危房改造124户;投资130万元新建一座2000立方米水池,解决6个村民小组800余人的饮水困难问题;安装太阳能路灯40盏;修建村、组级公路10公里;投资400多万元,实施土地整治2700亩。引导村民发展黄金梨300亩,空心李120亩,茶叶700亩,成立种植和养殖专业合作社5家。

通过帮扶部门的大力支持,下马洞村基础设施和产业都取得了长足发展,进一步激发了农户自身致富潜力,基本实现了每户一至两个中长期产业,短期以养殖和打工经济为主,逐步实现让贫困户尽快脱贫,让脱贫户尽快致富。

责任编辑:州农业局