2018年5月28日 星期一 恩施  多云 18℃~24℃   良
当前位置:首页>>党风廉政

支部书记述职报告(机关第二支部书记谢瑞礼)

发布时间:2018-04-03 10:06 作者:谢瑞礼 编辑:州农业局

 

述 职 报 告

州农业局机关第二党支部书记  谢瑞礼

 

2017年以来,州农业局机关第二党支部严格按照州农业局党组和州农业局机关党委的安排部署,组织广大党员切实履行党员义务,认真履行岗位职责,严格按照上级文件要求组织开展支部主题党日活动,现将2017年支部工作开展和本人学习廉洁方面情况述职如下:

一、2017年支部工作情况

(一)工作开展情况

1、精心制定工作计划。支委成员多次召开支委会,研究讨论工作计划,提交支部党员大会讨论通过后,形成了以支部主题党日活动为载体,以争创州直先进基层党支部为目标,从抓主题,强学习;抓活动,强提升;抓宣传,树形象;抓制度,强考评四个方面强化支部工作的工作计划。

2、严肃开展主题党日活动。从元月开始,支委成员认真组织讨论,精心拟定每期支部主题党日活动方案,明确每期活动主题,明确每期活动重点,精心组织每期活动。

3、强化学习提升素质。一是组织相关人员积极参加局中心学习组学习活动;二是支部书记参加了州直机关工委组织的支部书记培训学习;三是纪检委员参加了州纪委派驻州农业局纪检组组织的纪检业务学习;四是积极组织支部党员集中学习和开展自学,理论水平得到不断提升;五是建立QQ群,及时将相关学习资料上传至QQ群,供广大党员和干部职工学习。

4、积极开展交心谈心活动。支部书记与支部绝大多数党员按照相关要求组织开展了交心谈心活动,党员之间充分利用组织生活时间开展交心谈心活动,认真组织开展批评与自我批评。

5、积极组织开展扶贫帮困活动。4月5日是支部主题党日活动时间,支委成员组织全体党员及联系科室非党人员到州农业局扶贫点--巴东县野三关镇上李坪村,与上李坪村联合召开支部主题党日活动,对上李坪村产业发展组织了积极讨论,积极为上李坪村产业发展献计献策,参会同志还组织开展了扶贫帮困走访活动。

6、强化宣传树立良好形象。支委成员高度重视宣传工作,组织办了两期宣传专栏,对支部开展的各项活动积极向州农业信息网投稿,多篇宣传稿件被州农业信息网采用。

7、严格实行三会一课制度。每次支部主题党日活动或其他重要活动前,支委成员认真召开支委会,研究讨论工作计划及其他工作,除组织召开支部主题党日活动党外,召开支部党员大会一次,局领导和支部书记分别讲了党课。

8、积极配合巡查工作开展。按照要求按期完成了专题汇报材料,并积极做好了配合巡查的工作。

9、认真开展党员先锋指数评定。结合支部主题党日活动,认真开展党员自评和互评活动,按季度组织开展了支部星级评定活动。

(二)几点体会

1、将集中学习与知识测试有机结合,理论学习效果好。在上半年支部主题党日活动中,组织默写入党誓词,同时组织对核心价值观、州委提出的“一谷、两基地、三示范区”等知识点进行了测试,通过测试等形式,进一步提高了全体党员学习的自觉性,提高了学习效果。

2、将讲党课与开展业务知识讲座有机结合,坚持两手抓两不误。在支部活动中,局党组成员田代华同志为全体党员讲党课两次,作为支部书记为党员讲党课一次,马铃薯局于斌武同志为全体同志讲授了马铃薯产业发展现状、政策、问题和措施,让全体党员进一步了解全局各方面业务工作,更好地为全州特色产业发展服务。

3、将支部活动与精准扶贫紧密结合,发挥支部党员特长优势。在4月支部主题党日活动时,与局精准扶贫点--巴东县上李坪村联合召开支部主题党日活动,对上李坪村产业发展组织了积极讨论,为上李坪村产业发展献计献策,参会同志还组织开展了扶贫帮困走访活动,充分发挥了支部党员的专业特长。

(三)存在问题

1、支部活动开展不够。除支部主题党日活动外,组织支部党员活动少,原计划组织开展的马铃薯机械采收观摩学习体验活动因天气原因未能按期开展,原计划的由茶叶专家胡兴明为全体同志讲授茶产业发展专题讲座也未能如期举行。

2、交心谈心活动开展不够。按要求支部书记每半年应与支部全体党员分别进行一次以上交心谈心活动,因支部人员调整等多种原因,与少数同志的交心谈心活动未能如期开展。

3、宣传工作力度不够。对支部活动和支部先进典型宣传力度不够,尚需进一步加强。

二、自身学习情况

积极参加州委州直机关工委、局党组、局机关党委和支部组织的政治学习和业务学习,自觉学习十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,积极开展自学,深刻领会中央、省、州农村、农业工作会议精神,积极撰写学习体会,积极参加普法学习与考试,政治理论和业务素质得到提升。

三、自身廉洁方面

积极参加“两学一做”学习教育活动,积极参加党风廉政建设教育活动,自觉遵守中央八条规定精神,自觉遵守局相关制度,做到了不该拿的不拿,不该讲的不讲,不该做的不做,不该去的地方不去,始终坚持用一个共产党员的标准来严格要求自己。

     四、存在问题

    一是学习不够深入,特别是担任第二支部书记后,感到过去学习系统性不强,没有深刻领会精神实质;二是服务群众还存在差距,基层调研不够,作为一名技术人员深入基层一线少,不能及时了解掌握基层对技术的需求状况,工作主动性不强,有时存在把份内工作做好就可以了的思想;三是思考谋划支部活动不够,支部活动开展的太少。

在今后的工作中进一步严格要求自己,提高自身素质,努力做好支部工作和本职业务工作。

 

 

                   二〇一八年一月

责任编辑:州农业局