2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第2期 恩施州马铃薯晚疫病监测预警(1)

发布时间:2018-04-02 09:04 作者:恩施州植保站 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第2期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL:0718-8269669                          2018年03月30日

恩施州马铃薯晚疫病监测预警(1)

一、预警发布平台

目前,我州马铃薯晚疫病监测预警系统(CARAH)监测站点已投入使用,监测预警系统的构建,将为马铃薯晚疫病的准确预测预报及科学绿色防控提供有力保障。用户可通过以下途径查询马铃薯晚疫病预警、防治信息及实时气象资料:

1.登陆网页:恩施州马铃薯晚疫病监测预警系统(http://enshi.chinablight.org/home/enshiindex)

2.搜寻添加微信公众订阅号:马铃薯防控物联网→晚疫病分析→数据分析

3.微信扫描二维码添加微信公众订阅号

马铃薯防控

                                      马铃薯防控物联网微信公众号

4.马铃薯种植户可将个人手机号码等联系信息,通过QQ号(56105252)或电话0718-8269669报送恩施州植保站,我们将通过“恩施州马铃薯晚疫病监测预警系统”把防控信息实时发送到用户手机。

二、监测点实时数据

根据马铃薯晚疫病监测预警系统显示:恩施柏杨石桥子病菌已进入第三代第一次侵染,恩施新塘李家台、恩施舞阳阳鹊坝病菌已进入第三代第三次侵染。州植保站于3月26至3月29日,在恩施舞阳坝、恩施新塘、恩施白杨坪、宣恩椒园、恩施芭蕉等低海拔地区进行田间调查,早熟感病品种如费乌瑞它等未出现晚疫病中心病株。

恩施州马铃薯晚疫病监测预警系统监测点数据

站点名称

海拔(米)

侵染代/次

站点名称

海拔(米)

侵染代/次

巴东大支坪十二岭

1483

无侵染

鹤峰燕子燕子村

1166

无侵染

巴东东瀼口大坪

789

无侵染

鹤峰中营黍子坪

1724

无侵染

巴东绿葱坡农丰农业

1587

无侵染

鹤峰容美官坪

1160

第1代1次

巴东野三关招凤台

1425

无侵染

鹤峰邬阳杉树

1210

第1代1次

恩施新塘金家湾

1836

无侵染

建始花坪黄鹤

1269

无侵染

恩施舞阳阳鹊坝

537

第3代3次

建始龙坪姜家坪

1548

无侵染

恩施新塘李家台

839

第3代3次

建始业州安乐井

643

无侵染

恩施柏杨石桥子

806

第3代1次

利川汪营白泥塘

1105

第1代1次

恩施崔坝铺子房

703

第2代3次

利川汪营齐岳山

1612

无侵染

恩施三岔茅针坝

1000

第2代1次

咸丰丁寨高坡

829

第1代1次

恩施盛家坝桅杆堡

1165

第1代3次

咸丰清平龙潭寺

563

第1代1次

宣恩珠山东门关

1430

无侵染

咸丰唐崖三角庄

700

第1代1次

恩施三岔河湾

1000

第2代4次

咸丰坪坝营梨树垭

1008

无侵染

 

三、防治策略及建议:

1. 和以上站点相似“生态区”的马铃薯种植基地应及时进行大田普查,特别是种植品种为早熟感病品种的,查看田间有无中心病株,及时掌握马铃薯晚疫病发生的实时动态。

2.高感品种(如费乌瑞它、米拉),监测站点第3代第1次侵染生成后,积分值达到3-7分时;中感品种,监测站点第5代第1次侵染生成后,积分值达到3-7分时,当地植保部门及种植户可结合未来天气预报及田间调查结果,制定防治措施进行第一次防治,可选用保护性杀菌剂如75%代森锰锌水分散粒剂100克/亩,或70%丙森锌可湿性粉剂100克/亩。

3.还未出苗的高海拔监测点,请密切关注马铃薯田间出苗时间,并及时登录“恩施州马铃薯晚疫病监测预警系统”进行监测期设置,也可通过“恩施州病虫测报群”报州植保站。

4.各县(市)植保站应结合CARAH,建立马铃薯主栽品种的病害观测圃,调查晚疫病中心病株出现时间,并开展相关试验,制定有针对性、科学的防控策略。

 

 

拟稿:谷勇                                                                                                签发:李求文

 

 

责任编辑:州农业局