2018年5月28日 星期一 恩施  多云 18℃~25℃   良
当前位置:首页>>农业动态

咱村的茶厂“开秤”了

发布时间:2018-03-28 08:59 作者:芭蕉村驻村扶贫工作队 编辑:州农业局

 

 “胡老板的茶厂今天开称了”。

“好多钱一斤哟?”

“尖子茶50,大茶18。”

3月26日上午,州直驻芭蕉村扶贫工作队的队员刚走进芭蕉村1组,就看见村民们背着背篓,三轮车拖着口袋,或两三斤、或七八斤,来来去去奔走相告,顺着前往芭蕉村村委会公路旁的茶园里,到处可见正在采茶的村民们。

村民口中的胡老板,名叫胡守军,利川市芭蕉村鸣春茶业有限公司(六道茶茶叶专业合作社)的法人代表,芭蕉村5组的女婿,两年前,在外打工多年的他和妻子一道回到芭蕉村开始创业,近两年,他在不忘自己致富的同时,通过技术培训,发放肥料等多种方式带动贫困户增加茶叶收入。           

“今年尖子茶50元/斤,大茶18元/斤,比外面每斤贵2元左右,外面田坝村的老百姓都到我这里来卖,今天一天收了2000多斤鲜叶,比去年强多了”。

晚上8点多,工作队的队员来到胡守军的鸣春茶厂,工人们还在加班做茶。在和胡守军交谈中,他感慨地对工作队员们拉起了家常。

近几年来,芭蕉村作为重点贫困村,在镇政府和州直帮扶单位的扶持下,通过村支两委的引导和村民们自身的努力,按照一村一品的发展思路,调整产业结构,大力发展茶叶产业,目前拥有茶叶专业合作社2家,小型茶叶加工厂2家,基本上能满足全村茶叶鲜叶的收购、加工,村民们的茶叶通过他们完成销售,基本上不用出村。

芭蕉村通过30多年的发展,茶叶已经成为该村的主导产业。目前,全村茶园面积达到2006亩,年产值400万元以上,为芭蕉村脱贫整村出列奠定了坚实的经济基础。

 

利川市芭蕉村六道茶专业合作社茶叶加工车间

利川市芭蕉村六道茶专业合作社茶叶加工车间

茶园采茶忙

茶园采茶忙

 

 

责任编辑:州农业局