2018年5月28日 星期一 恩施  多云 18℃~25℃   良
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第1期 油菜病虫害发生趋势预报

发布时间:2018-03-26 10:28 作者:恩施州植保站 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第1期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL:0718-8269669                          2018年03月23日

油菜病虫害发生趋势预报

根据我站在恩施市七里坪、三岔等地油菜田的病虫调查结果及各县市上报的病虫情报资料,结合我州油菜主要病虫发生规律、油菜品种布局和天气预报等综合分析,预计我州2018年油菜主要病虫害的发生趋势为:油菜菌核病中等(3级)发生;霜霉病中等发生(3级);油菜病毒病、白粉病、偏轻发生(2级);油菜缺硼等生理性病害中等发生(3级),油菜蚜虫呈偏轻(2级)发生。

一、当前我州油菜主要病虫发生情况

1.油菜菌核病菌源广泛。油菜菌核病是我州常发性病害,土壤中残留的菌核和病残体普遍存在,菌源十分广泛。当前我州油菜已陆续进入盛花期,利川等县市菌核病病田率已达60%以上。

2.品种及作物长势。2017年秋油菜播期推迟、苗情差、长势弱。冬季受暴雪低温影响,部分油菜遭受冻害、植株长势弱。我州种植的大部分品种对油菜菌核病、油菜霜霉病的抗性较差,再加上偏施氮肥、缺硼的影响,油菜茎秆纵裂现象普遍,伤口极利于病害的侵入。最近几年我州稀植移栽油菜种植面积不断扩大,普遍施肥水平高,植株生长高大茂盛,开花历期较长,有利菌核病再侵染。

3.气候条件。据气象部门预测,2018年春播期(3~4月)平均气温鄂西南接近常年,总雨量鄂西大部偏多1~3成,天气因素对油菜菌核病发生无不利影响。

二、主要病虫害防治技术要点

1、做好田间管理。切实搞好清沟排渍,特别是地势低洼、排水不畅的田块。适时摘除下部老黄叶,并带出田外销毁,减少再侵染源,改善田间通风透光条件,减轻发病程度。

2、适时开展好药剂防治。我州油菜病虫发生整体为中等至偏轻发生,农户开展化学防治较少。可在盛花期使用杀虫剂、杀菌剂、叶面肥料等混配一次喷雾,以达到防病、防虫、防早衰,增粒、增重,增产、增收的目的。

3、选择适宜药剂品种。防治菌核病,当田间病叶率达10%或者病株率达1%时及时防治,其防治用药可选用40%菌核净150克/亩或者70%甲基硫菌灵100克/亩或者25%咪鲜胺乳油100毫升/亩。防治蚜虫可选用烯啶虫胺、噻虫嗪等药剂,同时施药可加入磷酸二氢钾和硼肥等叶面肥。其他病虫如发生较轻时,可不用化学药剂防治。

 

责任编辑:州农业局