2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>农业动态

【恩施日报】天灾,压不垮脱贫决心

发布时间:2018-02-12 09:13 编辑:州农业局

 

记者 向竹清 见习记者 杨秋

去年的几场大雨,让巴东县野三关镇上李坪村贫困户赵吉勇一度像霜打的茄子一样。

为了甩掉“穷帽子”,老赵去年发展了24亩辣椒。几个月下来,长势倒还不错。可到了采收时节,大雨一场接着一场,辣椒一茬接着一茬烂在地里。年底一算账,24亩辣椒毛收入6万多元,除去种子、肥料和其他开支,赚的就是几个“苦力钱”。

2月7日,记者来到赵吉勇家时,他和妻子正忙着开挖门前路边的土坎,两口子有说有笑。

“老赵,快过年了,还在忙活么子?”“大车没得倒车的地方,我们把这里挖宽一点儿,免得以后大车进不来,辣椒只能用三轮摩托车转运出去。”

去年吃了大亏,今年还要种辣椒?老赵将记者领进屋,在火塘前聊了起来。

老赵一家是典型的因病、因学致贫户。前些年,他的父母身体不好,经常看病吃药,花费不小。送走了父母,大儿子考上湖北民院科技学院,小儿子也到镇上的一所中学读书。为了供孩子读书,老赵又欠下一屁股债。

2013年,村里把他家纳入建档立卡贫困户。老赵想“自己有手有脚,不能光找政府要啊”,当年就发展了7亩辣椒,亩均收入6000多元。

老赵种辣椒赚钱的事很快传开,周边乡亲们也跟着种起来。几年下来,老赵不仅成了产业带头人,更成了技术专家,乡亲们遇到什么难题,他都乐于帮忙解决。种植面积大了,销路成了问题,他又到处联系采购商。

2017年,看着村里辣椒产业日渐成熟,老赵寻思着大干一场,流转土地发展辣椒24亩。在他的带动下,村里辣椒种植面积近百亩。天灾给了老赵当头一棒,尽管乡亲们没有埋怨他,可老赵心里怎么也不是滋味,“毕竟是我带的头,却没让乡亲们增收”。

来年辣椒种还是不种?乡亲们找他出主意,老赵的倔劲上来了:从哪里跌倒就从哪里爬起来,种!

家里的收入仅够儿子上学开销,买种子、肥料的钱从哪里来?老赵犯了难。

前几天,老赵找到州农业局驻村工作队和村委会寻求帮助,了解到贫困户可以申请产业扶贫贷款,他心里的石头终于落地。驻村第一书记吴波还告诉他,为了扶持村里产业发展,州农业局选派了两名农业专家进村帮扶。老赵种辣椒的信心更足了。

吃一堑长一智。老赵说,自己要把种植、抗灾的技术学得更精,同时发展价值更高的红线椒。“今年一定要打个翻身仗!”火塘里火舌跳动,将老赵的脸映得通红,他有些激动地说。

责任编辑:州农业局