2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>农业动态

“互联网+现代农业”推进乡村振兴专题研讨会顺利召开

发布时间:2018-02-01 09:50 编辑:州农业局

会议现场

会议现场

夏锡璠作主题演讲

夏锡璠作主题演讲

130日,由中南民族大学和恩施州政府联合主办、中南民族大学计算机学院和恩施州农业局承办的“互联网+现代农业”推进乡村振兴专题研讨会在中南民大举行。中南民族大学副校长杜冬云、李俊杰、恩施州副州长夏锡璠、湖北省农业厅农产品质量安全监管办公室主任王盛桥出席会议,中南民大部分专家学者、恩施州各县市农业局相关负责人及部分农企代表共计100余人参加研讨会。

此次研讨会旨在通过研讨会形式,汇集政府、企业、高校各方智慧,打造恩施乡村振兴样板,为转变恩施州农业发展方式提供新思路、新方法,助力恩施州精准脱贫。

当天上午,研讨会在学术交流中心拉开帷幕。开幕式由中南民族大学科学研究发展院常务副院长陈强胜主持。开幕式上,副校长杜冬云发表致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎;恩施州委常委、副州长李俊杰作了题为“十九大精神中的民族元素,新时代新征程上的恩施实践”的报告;副州长夏锡璠结合恩施州农业现状,就推进乡村振兴的几个关键问题作了深入阐述;湖北省农业厅农产品质量安全监管办公室主任王盛桥对湖北省农产品质量安全工作做了相关报告。

恩施州农业局生态能源局局长黄宗举,以“互联网+农产品质量安全”为主题,对新时代的农业质量安全进行了报告;中南民族大学计算机科学学院副院长帖军,立足质量与绿色,作了“质量兴农、绿色发展——践行乡村振兴战略”智能管理工程技术研究中心工作汇报,向与会人员汇报了工程中心近几年在“互联网+现代农业”方面取得的成果;朱容波教授就“互联网+智慧乡村融合扶贫新模式”进行了智慧城乡研究院的工作汇报;客座教授Luciano Pesce结合多年研究成果,讲解了土壤肥力资源开发与利用最新技术。

当天下午,与会企业代表分别作了 “互联网+现代农业助力产业升级”和“构建智慧休闲农业生态体系,助推民族地区乡村振兴”的主题报告,与会的恩施州八县市农业局负责人、相关企业代表分别做了交流发言,并围绕相关主题进行了深入探讨。

责任编辑:州农业局