2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   
当前位置:首页>>农技服务

恩施州主要农作物低温雨雪冰冻防范技术措施

发布时间:2018-01-09 10:17 编辑:州农业局

油菜田间管理技术措施一是清沟排渍。普降雨雪,田间积水较多,要抓住晴好天气及时清理“三沟”,实现厢沟、腰沟、围沟三沟畅通,做到明水能排、暗水能滤,促进根系健康生长。二是除草透光。晴天后及时割除冻死枯苔、老叶,清除田间杂草,有利于通风透光,提高地温,促进油菜正常生长。三是追肥壅兜。雨雪过后抢晴抢墒追施腊肥,迟播晚栽田块可亩施5-7公斤复合肥提苗防冻,早播早栽、长势较旺田块可亩补施5-7公斤尿素防止脱肥。有条件的地方,可增施有机肥、秸秆覆盖、小苗起垄壅蔸等措施抗寨防冻。四是叶面喷肥。天气晴好后在苔期和初花期两次喷施高含量的速效硼肥和磷酸二氢钾,促进花芽分化,防止花而不实和分段结实。一般亩次用速乐硼50g、磷酸二氢钾100g 对水50kg 叶面喷施。

马铃薯魔芋种子应勤检查。未播种的马铃薯种薯和魔芋种芋,要勤检查贮藏情况,防止种薯种芋受冻,并根据气温变化增温防冻,及时剔除冻、烂的种薯种芋,防止感染健康种薯种芋。马铃薯要抢抓晴好天气及时播种。已播种田块,要及时排干田间积水,降低水位,避免薯块因积水腐烂。

越冬蔬菜生产管理。设施蔬菜及育苗,应及时清扫大棚积雪,加固大棚,增强其抗风雪能力,防止大棚倒塌。大棚内可增加地膜或设小拱棚,晚间覆盖保温,白天揭膜增加透光率。控制浇水,以免降低地温、增加空气湿度引发病害。宜选用速克灵、百菌清等烟雾剂防治病虫害。同时加强对菠菜、大白菜、莴苣、小白菜、菜薹、茼蒿、豌豆尖、莲藕等露地蔬菜田间管理。灌水防冻,对于莲藕、茭白田要灌上1.5-2寸的水层,保温防冻;覆盖保温,对于露地叶菜要浮面盖上稻草或薄膜,保温增湿,待气温回暖后及时去除; 清沟排水,露地菜雪后要立即清理“三沟”、排除积水,防止融化时吸收大量热量而降温,预防冻害,渍害的发生。各地应及时采收成熟在园蔬菜,以预防冰冻损失,增加市场供应。

果树以冻害防御为重点,冻后及时补救

冻害防御:一是适时采收。在寒潮大雪来临前及时采收已成熟的果实。二是树干涂白。冻前用石灰1公斤,水8公斤及硫磺、食盐、油脂少许调制成涂白剂,均匀涂刷树干表面。三是适当熏烟。当临界低温出现前(一般最低温出现在凌晨5点左右),可采用杂草、枝叶等为材料,每亩4-6堆,点燃熏烟。四是地面覆盖。利用塑料薄膜、稻草、秸秆等铺盖行间及根部,覆盖厚度10cm左右。五是及时清雪。下雪量较大时,应及时清理树盘及,摇落树冠上的积雪,防止压断枝梢,尤其是设施大棚园要及时清除棚顶积雪,防治大棚垮塌。

补救措施:一是及时修剪。在气温回暖后,及时摘除卷曲冻死叶片和枯梢,对雪压受损枝条进行包扎处理,对压断枝条进行修剪整枝,用伤口保护剂处理伤口。二是喷施叶面肥。受害轻的树,在气温回升后进行叶面追施0.3%~0.5%尿素,连续喷施2~3次,对不能恢复的叶片及时摘除。三是加强土壤管理。春季气温回升后,要及时扒开蔸土,注意开沟排水,及时中耕除草,改善土壤透气状况,提高土温以促进根系活动。四是科学施肥。对受冻桔树选择在晴朗暖天9时后至下午3时前喷施0.3%尿素加0.2%磷酸二氢钾或高效复合叶面肥,每隔5天喷一次,连喷3次,补充营养,重冻树宜薄肥多次分施。五是防治病虫害。冻后树势衰弱,伤口增多,对病虫的抵抗力相对减弱,容易发生多种病虫害,要及防治病虫,以保持树体健壮。

茶园冻害预防及补救措施

预防措施:1、对于农户对已领回家中的茶苗,数量较少的可移至屋内,立放;数量较多的,先将茶苗集中立放在一个地方,可在上面覆盖0.3—0.4尺厚的稻草,或覆盖0.3—0.5尺厚的玉米杆、杂草,或者覆盖2-3层农膜,或者覆盖1-2层黑色遮阳网,或者喷洒叶面抑蒸保温剂。注意不能淋水。2、茶园熏烟。集中连片面积超过10亩以上的茶园,可采用燃烧枯枝落叶、杂草、锯末、米糠、草皮等熏烟方法驱走寒气。根据风向,顺风每隔50~80米布置一堆,每亩4~6堆,进行全园熏烟。熏烟防冻时一定要有专人看护,注意防止山林火灾。3、茶园覆盖。在冷空气来临之前,用稻草、薄膜、遮阳网等进行蓬面覆盖,冷空气过后,及时掀开覆盖物。4、茶园灌水。对土壤比较干燥的茶园,有条件的地方在冻前灌水或喷水可减少地面辐射,减轻冻害。5、对于苗圃:一是加宽、加厚覆盖材料,压紧保温保湿用的农膜,减轻雪凝或刮风对茶苗的影响;二是适时清理棚面或厢面上的积雪,以免压塌后对茶苗造成机械损伤。

冰冻时间的延长或冰冻茶园的解冻过速,都可能对茶树造成严重伤害,可采取以下补救措施。一是分类修剪:在春季气温回升到5-10°C后,根据茶树受冻程度,按照分级修剪、宁轻勿重的原则,及时对篷面进行适度修剪。修剪深度以剪除冻死的枝叶为宜,尽量保留采摘面。若茶树仅在采摘面3~5厘米处的枝叶受害的,宜采用轻修剪;冻害较重骨干枝已受到损害的,宜采用重修剪;地上部枝叶已失去活力的,宜采用台刈。受冻害茶园春季修剪后应及时补施速效肥,使茶树迅速恢复生机,以施氮素肥料和复合肥为主,适当增施一定量的磷钾肥或有机肥,促进树势恢复。二是浅耕施肥,冻害给茶树带来一定的创伤,应进行浅耕施肥,补充养分。越冬期冻害的茶园,要重施春茶催芽肥;茶树萌芽期冻害(倒春寒)的茶园,在茶树鱼叶到1叶展时,采用50公斤清水+磷酸二氢钾和尿素各150~200克的混合液(或3~5%尿素液态肥,及其它叶面营养液)喷洒蓬面。三是培养树冠,修剪后的受冻茶园,应注重留叶采摘、养好茶蓬,并做好病虫害的防治工作。四是及时补苗:幼龄茶园受冻出现缺株断垄的,应在气温升至10°C以上后,及时进行补植。

责任编辑:州农业局