2018年2月26日 星期一 恩施  小雨 5℃~15℃   良
当前位置:首页>>农技服务

巴东县开展茶园冻后自救工作

发布时间:2018-01-08 16:38 编辑:州农业局

2018年1月2日以来,我县遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气。本次低温雨雪冰冻天气致使巴东新建茶园全部被大雪覆盖,部分茶园受冻害影响。灾情发生后,县茶茶叶产业领导小组及时组织技术人员深入茶园查看灾情,并指导农户开展自救工作。 

77

大雪覆盖的溪丘湾乡甘家坪村2017年新建茶园

2018年1月5日至1月8日,县茶叶产业领导小组会同相关农业服务中心的技术人员走近茶园查看新移栽茶苗受灾情况,鼓励茶农一定科学分析、树立自救信心,特别强调要按技术要求对幼龄茶园和新栽茶苗进行冬季管理及冻后补救,以降低低温冻害对幼龄茶园造成的损失。 

88

县茶办陈沛坤等查看被大雪覆盖的新栽茶苗

根据天气预报,结合我县茶园实际情况,县茶叶产业领导小组灾后发布统一的冻后补救技术标准,要求茶办、各农业服务中心、茶叶专业合作社、茶农大雪后迅速深入田间地头按要求搞好茶园冬季管理及冻后补救工作,防止下一轮冰雪低温天气对茶园造成二次危害。目前根据天气情况抓紧做好以下工作:

1、有积雪的茶园,抓紧清除蓬面积雪,并喷水融雪,防止自然融雪低温冻伤茶树,特别是幼龄茶树及新栽茶

2、灌水,灌水可增加近地面层空气湿度,保护地面热量,提高空气温度(可使空气升温2°C左右)。由于水的热容量大,降温慢,田间温度不会很快下降。

3、熏烟法。是用能够产生大量烟雾的柴草、牛粪、锯木等物质,于午夜至凌晨2-3点钟,在茶园周边空地的上风方向,点燃较湿柴草熏烟,使之产生能基本覆盖全园的烟雾,最好至日出前仍有烟幕笼罩地面,可有效地減减轻或避免冻灾害。

4、遮盖法。利用稻草、麦秆、杂草、尼龙等覆盖蓬面,既可防止外面冷空气的袭击,又能减少地面热量向外散失,一般能提高气温1-2°C。

6、地面铺草覆盖。在茶树行间铺稻草、杂草等覆盖物防霜,铺草以不露土面为标准。可使地面热量不易散失,保持土壤水分,起到减轻茶园霜冻的作用。

7、清沟排水。防止积雪融化后的积水以及喷灌的积水对茶树根系的伤害。

8、新栽茶园结合冬季管理及时做好起垄、覆盖工作。

责任编辑:州农业局