2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>图说三农

【恩施日报】王淑梨的有机农场梦

发布时间:2017-12-15 15:27 编辑:州农业局

五淑梨的有机农场梦

王淑梨的有机农场养殖的牛。

 

记者 姚代凤 通讯员 严鹏

建一个有机农场,是王淑梨10年前就有的梦想。

“我知道我会去做,但是在什么时候呢?我在等,一直在等。等机会清晰一点点,经济环境、社会环境再清晰一点点。2009年,我来到了湖北恩施。我知道,我会选择有机农业,在恩施。”谈及与恩施的结缘,外地人王淑梨讲述了当时投资恩施、建立有机农场的心情。

王淑梨原在广州一家医疗器材企业工作,后来自己成立了一家贸易公司,主要从事医疗器材和电子产品的销售,年销售额近2000万元。

已近不惑之年的王淑梨,事业蒸蒸日上,为何还要建立农场?这源于她倡导的健康生活方式。

2011年,王淑梨带着对恩施的憧憬和向往,来到恩施市投资3000多万元,创办了恩施太阳坡有机农业发展有限公司,一心探索农业和农民转型及可持续发展之路,保护土壤及宣扬有机种植、养殖,发展农业观光、休闲养生及旅游。

“我一直倡导要经营好自己的产品,质量好的产品一定要注册品牌。”王淑梨说。于是,她很快向国家商标总局申请了属于公司的品牌“百萸香”。通过几年的打拼,2015年11月,恩施太阳坡有机农业发展有限公司成功在深圳前海股权交易中心挂牌。

王淑梨带领一群农村妇女撑起了一片绿色的天空。公司根据本地特色产业发展现状、经营业务和现代农业企业的先进运作经验和发展趋势,确立了“五个一”的运作模式,即通过一个龙头企业、联结一个专业合作社、培育一个名牌产品、带动一个特色优势产业、扶持一批贫困农户。一个龙头企业即恩施太阳坡有机农业发展有限责任公司,一个专业合作社即恩施市大山坡油茶专业合作社,一个名牌产品即“百萸香”有机农产品,一个特色优势产业即油茶产业,一批贫困农户即当地建档立卡的贫困农户。

目前,公司已与恩施市大山坡油茶专业合作社形成了紧密的合作关系,直接带动该合作社里的30户农户发展油茶种植、林下经济、生猪养殖等产业,农民收入大幅增长。修通4公里村组公路,使当地群众出行条件得到极大改善。2016年,公司重点扶持的5户建档立卡贫困户已经有4户脱贫。

“农业开发之路漫长。公司成立之初只有一片荒山。她跟当地工人吃一锅饭,晚上自己搭帐篷住。30多名妇女和几位60多岁的老爷爷,每天披荆斩棘,还好这都是他们的强项,再高的刺棚都难不倒他们,再陡的坡也难不倒他们。我从工人手中接过一根又一根临时做的木制拐杖,在山中艰难行进。”王淑梨回想创办农场之初的艰辛时说。

“2017是重要的一年,重要的是公司慢慢完成从生产型向休闲型转变,同时更是我们精准扶贫最关键的一年。关键的是要让在农场工作的贫困户真正脱贫致富。”王淑梨介绍。今年,公司免费发放龙门胡须鸡600多只、小羊羔10只和恩施小黄牛5头,共涉及农户35户,年底按要求饲养的将按市场价回收,给当地农民真正的实惠。

如今,农场解决了当地30多人的就业问题。“由于规模限制,还未能解决更多的人就业。”王淑梨表示,“公司旅游休闲业现在还处于起步阶段,以后可帮助更多的人就业,走上脱贫致富之路,为恩施的经济发展和精准扶贫贡献自己微博的力量。

责任编辑:州农业局