2018年2月26日 星期一 恩施  小雨 5℃~15℃   良
当前位置:首页>>农业动态

恩施首个国家级特优区将诞生!有望成为“中国第一,世界有名”

发布时间:2017-12-11 09:36 编辑:州农业局

 

12月6日,农业部市场与经济信息司、国家林业局农村林业改革发展司公示了第一批中国特色农产品优势区名单,湖北省恩施州恩施硒茶中国特色农产品优势区位列其中。

微信图片_20171208151434

 

今年中央一号文件提出,制定特色农产品优势区建设规划,建立评价标准和技术支撑体系,鼓励各地争创园艺产品、畜产品、水产品、林特产品等特色农产品优势区。

 

农业部等9部门随后确定,力争用3到5年创建一批特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强的特色农产品优势区,并于今年8月启动申报工作,申报数量为125个,要求具备发展“中国第一,世界有名”特色产业的基础条件。

 

经过县市、垦区、林区申请,省级推荐,专家评审等公开竞争选拔程序,第一批62个中国特色农产品优势区名单已于近日出炉,目前正在进行公示。公示无异议后,农业部、国家发展改革委、国家林业局将联合发文予以认定。对达到创建条件、暂未达到认定条件的,中国特优区认定专家委员会将向申报主体反馈填平补齐建设重点和建议。

恩施硒茶厉害了!能入围国家级特优区可以说惊喜但是不意外,因为

恩施有好茶

 恩施是世界硒都,土壤中富含硒元素,恩施茶为天赐的富硒茶,深受茶人喜爱。据记载,自唐代起恩施就是著名的贡茶产区。

 

微信图片_20171208151719

 

恩施产茶,茶香四溢

微信图片_20171208151748

微信图片_20171208151754

(宋文摄)

 

微信图片_20171208152106

(武宏摄)

 近年来,我州逐年扩大茶叶基地规模,培植龙头企业,开拓茶叶市场,产品结构不断优化;实施精品名牌战略,大力发展有机、绿色、无公害茶,茶产业快速发展,已成为促进州域经济发展,加快山区农民脱贫致富的特色支柱产业。

茶园景美,美不胜收

 微信图片_20171208152135

鹤峰走马木耳山茶园。(肖华林摄)

 微信图片_20171208152200

宣恩县伍家台村茶园。(宋文摄)

鹤峰县的木耳山生态茶园和宣恩县伍家台贡茶昌臣茶园分别于2015年和2017年被评为“全国最美茶园”。

 

微信图片_20171208152236

恩施市芭蕉侗族乡枫香坡茶园。(文林摄)

 走进恩施州任何一个茶园,茶农都会自豪地告诉你,恩施山水好,茶叶好!

 恩施茶好,享誉世界

 

 

 

微信图片_20171208152303

 

微信图片_20171208152325

今年9月25日至29日,2017国际茶业大会在我州举办,国内9个茶叶大省和36个国家和地区的茶业行业代表齐聚恩施品硒茶、比茶艺,共同探讨茶叶行业发展大计。

 

从深山中出来的恩施硒茶

已经在世界舞台上大放异彩

 

如果此次能被认定为

中国特色农产品优势区

恩施硒茶将会迎来更大的发展机遇

中国特色农产品优势区有什么优势?

建设特色农产品优势区、发展特色产业,有利于发挥资源比较优势,为贫困偏远地区小规模生产找到一条出路,有利于带动小农户增收致富,加快脱贫攻坚,有利于保护传统耕作制度,传承农耕文明。

 

11月,国家发改委、农业部、国家林业局联合印发了《特色农产品优势区建设规划纲要》,提出建设特优区要坚持市场导向和绿色发展,以区域资源禀赋和产业比较优势为基础,以经济效益为中心,以农民增收为目的,完善标准体系,强化技术支撑,改进基础设施,加强品牌建设和主体培育,打造一批特色鲜明、优势聚集、产业融合、历史文化厚重、市场竞争力强的特优区,促进优势特色农业产业做大做强,建立农民能够合理分享二三产业收益的长效机制,提高特色农产品的供给质量和市场竞争力,推动农业供给侧结构性改革,辐射带动农民持续增收。

 

相关政策支持

 加大对特优区建设的投入

 创新特色产业金融政策

 完善特优区用地政策

 培育新型经营主体

 强化技术研发推广

 完善标准体系

 着力强化人才建设

 

微信图片_20171208152410

 

加油,恩施硒茶!

责任编辑:州农业局