2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第9期 十字花科根肿病发生与防治

发布时间:2017-11-10 17:12 编辑:州农业局1

植物病虫情报

第9期 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzb@163.com

TEL:0718-8269669                             2017年11月9日

十字花科根肿病发生与防治

根肿病,是芸苔根肿菌引致的十字花科植物病害,其病原菌主要为鞭毛菌亚门中的芸苔根肿菌。该病是一种土传真菌病害,由于传染力强,传播途径多,危害损失大,防治困难,被称之为十字花科作物的“癌症”,属国内植物检疫对象。近年来,我州蔬菜生产由于多年连作,十字花科作物根肿病的发生日趋严重,给蔬菜产量带来很大损失,同时,根肿病又促进了软腐病菌的侵染与危害,从而导致蔬菜的发育不良,叶片萎蔫甚至枯死,发生严重的田块,可造成绝收。目前我州油菜正处于苗期,各县市均有根肿病发生,故植保部门应做好根肿病的普查工作,及时采取措施。

一、传播途径

病菌以休眠孢子囊在土壤中或粘附在种子上越冬,并可在土中存活10年以上。孢子囊借雨水、灌溉水、害虫及农事操作等传播。病菌在9~30℃均可发育,适温23℃;适宜相对湿度50%~98%;适宜PH6.2,PH7.2以上发病少,一般低洼及水改旱田后或氧化钙不足发病重,直播田重于育苗移栽田。

二、防治措施

根肿病病菌休眠孢子能在土壤中存活10年以上,病害一旦传入,单一防治措施很难有效控制。

1.选择抗病品种适时播种。

目前,白菜、油菜、甘蓝、萝卜等均有抗根肿病品种,采用抗性品种是防治根肿病最经济、有效的措施之一。

2. 实行轮作和土壤调酸:对于发病田块实行4-5年的轮作,在规定轮作的年限内改种非十字花科作物,栽种十字花科作物前可亩施钙镁肥40公斤或100-150公斤熟石灰均匀撒施于土表,通过整地充分拌于土中调节土壤酸碱度。

3. 加强栽培管理。苗床以含钾复合肥和硼肥作底肥,少施氮肥和过磷酸钙,并加强开沟排湿,培育壮苗。大田要注意开沟排水,避免田水浸灌。应选择晴天定植。发现病株及时拔除,并携出田外烧毁或及时加石灰覆盖深埋,不可任意扔在田埂或水渠里。注意氮、磷、钾配合使用。

4.化学防治。对于发病较轻的田块,在苗期可用10%氰霜唑(科佳)1500倍液、75%百菌清1000倍液、70%甲基托布津1000倍液、80%多菌灵600-800倍液,每株苗250毫升的药液量灌根,隔10天灌根1次,连续防治2-4次。

5.加强检疫。应加强种子调入检疫及产地检疫,做好阻截防控及病情普查等方面的工作。

责任编辑:州农业局1