2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>部门文件

恩施州农业局关于印发《恩施州农技人员知识更新培训制度》《恩施州农民科学素质提升行动方案(2017-2020)》的通知

发布时间:2017-09-15 16:26 编辑:州农业局

 

各县市农业局:

为切实加强基层农技人员培训管理,努力提升农民科学素质,确保2020年全民科学素质目标的实现,经局党组研究,现将《恩施州农技人员知识更新培训制度》《恩施州农民科学素质提升行动方案(2017-2020)》印发给你们,请认真抓好落实。

                       

 

                                                                       恩施州农业局

                                                                       2017年9月14日

 

恩施州农技人员知识更新培训制度

 

基层农技人员是农业技术推广的骨干队伍,组织开展基层农技人员知识更新培训是提高基层农技人员服务能力和水平的需要,更是促进我州特色产业发展的需要,为进一步规范我州基层农技人员知识更新培训工作,特制定本制度。

    一、各县市在基层农技推广体系项目建设中必须保证农业部、省农业厅和州农业局组织的基层农技人员知识更新培训所需经费。

二、各县市要贯彻落实《湖北省农村实用人才和农业科技推广人才队伍建设中长期规划(2010-2020)》等文件精神,支持鼓励农技人员参加所服务专业的自修、函授及脱产学习和中国农村远程教育学习培训。

三、加强参训学员的管理,对在培训期间违反管理规定的学员按相关规定从严处理。对没有按要求按时参加知识更新培训和在培训期间不遵守相关管理规定的人员,州农业局将予以通报,各县市应对相关人员进行诫勉谈话等组织处理,并写出书面说明上报州农业局。

四、各县市应建立完善相应的知识更新培训考评制度。

 

 

恩施州农民科学素质提升行动方案(2017-2020)

 

为贯彻落实州委、州政府关于提升全民科学素质的安排部署,根据《恩施州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》和《2017年恩施州全民科学素质工作要点》文件精神,进一步提升我州农民科学素质,特制定本方案。

    一、总体要求

认真落实州委、州政府的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,切实加强农业科普宣传,加强农业新品种、新技术、新模式的推广应用,开展新型职业农民培育和农村实用人才培养,加强农村新型科技服务组织建设,加强农业专家服务团队建设,加强农业示范基地建设,扎实推进农民科学素质工作,激发农民创业创新的热情和潜力,为恩施州全面建成小康社会做出应有的贡献。

    二、重点工作

(一)大力加强农村实用人才培养。抢抓农业部定点帮扶恩施的机遇,争取中组部、农业部安排我州农村实用人才培养计划指标,争取到2020年培养总人数达到1万人以上。抢抓浙江杭州对口支援恩施的机遇,争取每年派出农村实用人才200人以上到杭州学习。抢抓东部支援西部的机遇,争取每年派出农村实用人才50人以上到北京等地培训学习。将宣恩伍家台农村实用人才培养基地打造成全国农村实用人才培养基地。

(二)大力加强新型职业农民培育。积极争取新型职业农民培育项目,力争每年培训新型职业农民4000人以上,重点培育我州从事农业特色产业生产经营的新型职业农民。着力培养具有科学文化素质、掌握现代农业科技、具备一定经营管理能力的新型职业农民,全面提升恩施州农民的素质。

(三)积极开展农业专家服务行动。充分发挥12316作用,积极开展农业专家咨询服务活动,组建各产业发展专家团队,开展科技下乡、科技咨询、专家讲坛等服务。每年组织专家拟定农业主推技术指南。加强与科技部门的协作,充分发挥科技特派员的作用,支持鼓励科技特派员到农业企业、专业合作社服务。鼓励支持州县市农业专家到基层服务,并落实相应政策待遇。

    (四)积极开展农业科普宣传行动。充分利用广播、电视、报纸、网络等大众媒体开设农业科技专栏、专题,通过科普日、科技周等各类科普活动,加强农业科普宣传工作,大力普及绿色发展、安全健康、耕地保护、防灾减灾、农村环保知识和使用环保技术等科技知识和观念。加大对CCTV7《农广天地》和中央人民广播电台《致富早班车》等栏目的宣传力度,让农民通过媒体了解学习新技术、新知识。

(五)积极支持农业示范基地建设。利用农技推广补助项目建设一批农业科技示范展示基地,力争到2020年在每个县市建成设施先进、功能齐全、效益良好的农业示范展示基地10个以上。进一步建好州农科院科技示范园等一批农业科技示范园,充分发挥其科普教育、示范等作用。

(六)积极争取农业人才政策落实。积极争取部、省农村实用人才政策,认真落实基层农技人员特聘计划,争取我州每年获得10项以上的项目支持。积极争取各级人才工作政策,争取每年组织开展农村实用人才项目资助。

(七)积极支持科技服务组织建设。认真总结巴东县官渡口镇新型职业农民协会等农业科技组织建设的经验,积极支持相关协会建设成学术性、联合性、专业性和行业性、非营利性、互助性的社会团体组织。充分发挥州硒产业协会、州茶产业协会、州蔬菜产业协会、州魔芋产业协会等专业协会的作用,通过协会活动普及宣传农业科技。

(八)切实组织开展知识更新培训。积极组织基层农技人员知识更新培训,保障所需经费。基层农技人员应充分利用所学知识,积极组织开展科技服务,大力推广新品种、新技术、新模式,促进全民科学素质提升。

(九)加强农民素质工作组织领导。各县市农业部门要切实加强组织领导,加强与科协等相关部门的密切配合,保证工作经费,安排业务素质高的人员专门从事此项工作,以确保2020年农民科学素质目标的全面实现。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:州农业局